Питание кормящей мамы

Чем питаться кормящей маме тема спорная и активно обсуждаемая на просторах сети. Кто-то говорит, что есть нужно все, кто-то говорит, что есть нельзя ничего. Правда где-то по середине.shutterstock_1165413371

Сразу оговорюсь, что речь в статье идет о маме обычного здорового ребенка, у которого нет родителей аллергиков и на начальном этапе ничего не болит и не беспокоит. Конечно же, если возникают какие-то отклонения и проблемы, то они решаются индивидуально.

Печенье «Мария», овсяная каша и бутерброд с маслом – это то, что пришло к нам много лет назад и до сих преследует. Именно этот набор многим советуют бабушки, мамы и даже, к сожалению, иногда врачи.

На самом деле, если вдуматься,  то можно заметить, что хорошо и полезного в этом наборе мало. А восхваляемое многими печенье «Мария» так и совсем не радует своим составом.

Основа питания кормящей мамы  – это разнообразие и полноценность, присутствие всех необходимых микроэлементов. Если ваше питание во время беременности было сбалансированным и правильным, вы придерживались основ здорового питания, то, скорее всего, кардинальных перемен в перестройке рациона у вас и не будет. Ведь все 9 месяцев ваш ребенок питался теми же продуктами, что и вы и все ваши пищевые привычки ему знакомы.

Но без корректировок в питании все равно не обойтись. Особенно, в первый месяц, когда организм новорожденного испытывает стресс и только начинает адаптироваться к окружающему миру.

В первую очередь рекомендуют ограничить потребление коровьего молока, так как в нем содержаться белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденных.

Также лучше ограничить или исключить в первое время продукту способствующие повышению образования газов, например, бобовые культуры.

Безусловно, стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

Рекомендуется употреблять в пищу только сезонные продукты, растущие в вашей местности и ограничить употребление фруктов и овощей красного цвета.

Напомню, что речь идет о первом месяце жизни ребенка, когда происходит адаптация организма. Потом вы постепенно можете добавлять практически любые продукты в ваш рацион и следить за реакцией малыша.

Помните, что чем разнообразнее ваше питание, тем вкуснее и полезнее молоко для малыша и тем меньше риск развития аллергии. Лучше, если ребенок попробует и привыкнет к максимально возможному количеству продуктов через грудное вскармливание. Поэтому не стоит вводить жестких ограничений и мучить себя, если у вас в семье нет предрасположенности к аллергии и ребенок родился здоровым.

У некоторых малышей действительно возникают реакции на отдельные виды продуктов, но для каждого ребенка они разные и узнать его вы сможете только методом проб и ошибок, так как исключение всех возможных продуктов принесет больше вреда, чем возможная реакция, которой может и не быть.

Для того, чтобы контролировать и следить за реакцией на продукты у малыша, хорошо вести пищевой дневник, так как в первые месяцы ваша голова может быть настолько занята, что вы напрочь забудете какой продукт и когда вы ели впервые. Необязательно вести точный дневник питания, но желательно каждый день делать пометки в виде списков продуктов, которые вы съели, чтобы в случае возникновения реакции проанализировать свой рацион.

Пример пищевого дневника на картинке ниже. Вы можете писать те данные, которые нужны вам. Это лишь образец.Распечатайте и повесьте на холодильник, чтобы не забывать заполнять его.

0_b251d_40f30c3b_xl-jpeg

Любые изменения у новорожденных часто принято сразу связывать с питанием кормящей мамы, хотя на самом деле помимо питания на реакцию в виде сыпи или изменения стула влияет еще и множество других факторов. Поэтому не нужно сразу же отказываться от привычных продуктов, а нужно проанализировать все факторы и попробовать понять нет ли других причин, которые могли вызвать это.

По способу приготовления лучше избегать жареной, копченой и жирной пищи и отдать предпочтение тушеной, вареной или запеченной.

Вряд ли кто-то из молодых мам успевает вести подсчет калорий, поэтому просто полагайтесь на свой организм и кушайте тогда, когда испытываете чувство голода.

Кушать рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день.

Каждая мама лучше всех чувствует своего ребенка, поэтому соберите разные мнения, составьте свое и делайте так как комфортно вам и вашему малышу и пробуйте абстрагироваться от советов окружающий, которых, поверьте, будет очень много.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *