Пустышка за и против

Сейчас идет эпоха «идеальных» мам. И все кто им не соответствует хотя бы по одному пункту, становятся плохими. Забывая при этом, что в развитии и воспитании ребенка, у всех все очень по-разному и довольно сложно оценить большинство ситуаций как в стихотворении «Что такое хорошо и что такое плохо?» Потому чаще всего однозначного ответа просто нет.scf182_23-e1p-global-001

 

Одним из камней преткновения молодых мам, является соска. Многие  мамы кричат, что соска – зло, соска – затычка, соска только у плохих мам и даже, что их трясет, когда они видят ребенка с соской. Это точно такой же перегиб как и мнение, что соска обязательный и необходимый атрибут для новорожденного.

Давайте разберемся, что такое соска и почему она хороша или плоха. И для этого обратимся к физиологии, а точнее к одному из рефлексов новорожденных.

Сосательный рефлекс возникает у малышей в самые первые моменты жизни, а формируются еще в материнской утробе. Это можно увидеть на УЗИ, когда малыш сосет пальчик. И это норма. Не норма, когда сосательный рефлекс отсутствует или ослаблен.

rebenok-soset-palets

Чем младше малыш, тем сильнее его сосательный рефлекс и потребность его удовлетворить. Не реализованный до конца сосательный рефлекс может привести к развитию различных проблем, как в младенчестве, так и в более старшем возрасте. Поэтому его удовлетворение – важный момент в развитии ребенка.

Самый правильный и естественный способ удовлетворить сосательный рефлекс малыша – это грудное вскармливание. Средняя продолжительность и частота кормления грудью как раз должны удовлетворять сосательный рефлекс и при этом кормить малыша. Но это у среднестатистического ребенка. А мы знаем, что дети все очень разные и чаще всего далеки от тех, на которых надо равняться.

Некоторые детки часами висят на маминой груди и при этом вряд ли они все это время кушают. Вполне возможно, что большую часть времени они удовлетворяют свою потребность в сосании. Правильно это или нет – разговор отдельный. Но, если в силу каких-либо причин, вы не можете или не готовы позволять ребенку постоянное висение на груди, то соска может вам помочь.

Так же соска поможет тем мамам, чьи детки, наоборот, очень быстро наедаются и отворачиваются от груди. Так как короткое по времени кормление вряд ли может удовлетворить в полной мере сосательный рефлекс грудничка, он будет восполнять недостаток внешними предметами: пальцы, кулачок, кусок пеленки или же соской. И в такой ситуации соска, особенно правильно подобранная, самый безобидный предмет.

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, соска, можно сказать и вовсе является необходимым элементом развития, потому что бутылочки будет недостаточно.  С этим соглашаются даже ярый противники пустышек.

Причин, по которым ваш малыш нуждается в соске, может быть масса. Главное, вы должны понимать, истинную причину этой потребности и то, что соска лишь один из способов эту потребность удовлетворить.

Основной аргумент противников пустышки – вероятность прекращения грудного вскармливания.Давайте попробуем разобраться. Когда ребенок сосет грудь, он удовлетворяет не только потребность в сосании, но и потребность в пище. Пустышка работает только по первому пункту. Тут скорее идет путаница соски и бутылочки с едой. В случае с бутылочкой как и с грудью удовлетворяется две потребности причем меньшими усилиями, то есть в случае использования бутылочки вероятность отказа от груди повышается.  Но опять же причин отказа от груди очень много. Можно найти среди знакомых или на просторах сети истории о длительном ГВ вместе с соской и в то же время отказ от груди детей, которые соску никогда не видели.

Поэтому утверждение, что соска (особенно без бутылки) приведет к отказу от груди, все же чересчур категорично.

Еще одним из аргументов против соски является развитие неправильного прикуса. Но опять же, как и везде, не всегда и опять же у неправильного прикуса, кроме соски, есть еще ряд причин. Если говорить о соске и влиянии на прикус, то скорее виновата не сама соска, а ее неправильное использование. Для того, чтобы соска оказала влияние на неправильный рост зубов, то она должна находится во рту не менее 6 часов и в более старшем возрасте. Если же соску использовать в редких случаях, по необходимости и непродолжительное время, то ее влияние на прикус будут минимально. К тому же сейчас рынок детских товаров настолько перенасыщен, что можно купить специальную анатомическую соску из качественного материала.

Каждая мама сама решает и видит по ситуации есть у нее потребность в использовании пустышки или нет. Главное понимать почему вы это делаете, контролировать ситуацию и выбрать правильную, подходящую соску, тогда она облегчит вам жизнь и не навредит малышу.

Читать о том Как выбрать пустышку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *