Как купать новорожденного?

Первое купание новорожденного обычно вызывают у родителей множество вопросов и страхов. Как часто? Во сколько? Кипятить ли воду? Добавлять ли марганцовку? ….

Давайте попробуем разобраться.

Самое сложное время – это период заживания пуповины и именно это время вызывает большинство вопросов. Самый частый из них: «нужно ли кипятить воду для купания новорожденного?».

Для того, чтобы на него ответить, необходимо разобраться почему ее советуют кипятить. Пока у малыша не зажила пуповина есть вероятность занесения инфекции, а вода хороший переносчик этих самых инфекций. Если вы уверены в качестве своей воды, особенно, если у вас стоят фильтры, то можно воду не кипятить.  Кстати, в роддоме никто воду не кипятит и обмывают детей в обычной проточной воде. На самом деле, используя обычную водопроводную воду риск заражения не такой уж и высокий, именно поэтому вы можете часто услышать истории как новорожденных купают в некипяченой воде и все хорошо, но тем не менее риск пусть даже небольшой есть.  Рисковать или не рисковать решать только вам.

Пеленка

Использовать пеленку или нет при купании тоже спорный момент. В принципе в пеленке как и в ее отсутствии нет ничего ни плохого, ни хорошего. Считается, что пеленка при купании помогает адаптироваться малышу к простору в воде и имитирует материнскую утробу. Какая-то специальная пеленка не нужна. Достаточно обычной хлопчатобумажной пеленки, они, как правило, есть в каждом доме с новорожденным, поэтому определитесь по ситуации, если увидите, что ребенку не комфортно без пеленки, то возьмете ее или наоборот.

Марганцовка и травки

Эти добавки для купания особенно настойчиво вам будет рекомендовать старшее поколение.

Если вы кипятите воду, то марганцовка в принципе является бесполезной, так как дезинфицировать уже нечего. Но даже, если вы решили воду не кипятить, то ее использование сомнительно, так как в малых дозах она бесполезна, а в больших опасна для малыша, к тому же марганцовка сушит кожу.

Травы. Несмотря на многие полезные свойства трав, для новорожденного они опасны возможностью вызова аллергической реакции. Никто не знает, как ваш малыш отреагирует на ту или иную траву. Возможно, все будет хорошо и она принесет только пользу, но есть вероятность, что кожа ребенка воспримет ее по-другому.

Купать ребенка рекомендуется ежедневно в одно и тоже время перед последним кормлением, так как это может способствовать более крепкому сну, но, если ваш малыш, наоборот, после купания становится излишне эмоциональным, то перенесите купание на более оптимальное для вас время.

Несмотря на то, что малыша рекомендуется купать каждый день, мыть малыша достаточно один раз в неделю, а ежедневно просто ополаскивать водичкой. Мыть и купать – это две разные процедуры. В первой мы используем дополнительные средства для очищения кожи, во второй просто ополаскиваем кожу водичкой.

Рекомендуемая температура помещения 22-24С, воды – 37С.

Длительность первого купания не более 10-15 минут, дальше по настроению малыша вы можете увеличить это время. Купание не только очищает кожу ребенку, но также это отличная закаливающая процедура и гимнастика. Для многих малышей купание также положительно влияет на нервную систему и психоэмоциональное развитие, а так же повышает настроение родителям, которые смотрят на счастливого и улыбающегося малыша.

После купания малыша нужно завернуть в полотенце, вытирать не нужно, ткань сама впитает в себя влагу. При необходимости обработать пуповину и осмотреть кожу. Пересушенные участки кожи нужно увлажнить специальным средством. Если же наоборот кожа «мокнет», то эти участки нужно подсушить, например, присыпкой.

Перед тем как одеть ребенку подгузник нужно убедиться, что все участки кожи, складочки хорошо просушены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *