Последний месяц беременности – что нужно еще сделать?

Первый месяц для молодых родителей, как правило, самый трудный, но вы можете сделать некоторые вещи, которые облегчат вам жизнь в первые дни. Мы тут не будем писать об очевидных вещах таких как выбор роддома, врача, сбор сумки, покупка приданного… Коснемся больше бытовых вопросов, которые не всегда могут посетить нашу голову.

Portrait of a happy young child

Что нужно сделать дома до того, как вы отправитесь в роддом?

  1. Навести порядок

После рождения малыша у вас не скоро появится возможность заняться уборкой дома, поэтому лучше максимально сделать это в последние месяцы беременности. Главная оговорка: в том случае, если вы хорошо себя чувствуете. Ваше здоровье и самочувствие стоит на первом месте и если все хорошо, тогда можно заняться домашними делами. Пока вы будете находиться в роддоме, попросите мужа сделать влажную уборку перед вашим приездом с малышом домой.

  1. Сходить в салон красоты

И подготовиться ко встрече с малышом. В первый месяц, а, возможно, и дольше у вас, скорее всего, не будет такой возможности, поэтому лучше сделать все необходимые вам процедуры за ранее, чтобы потом не нервничать глядя в зеркало.

  1. Подготовить одежду для себя

Часто мамы готовят вещи для своих малышей и забывают при этом про себя. Одежда, которую вы носили в последние месяцы, станет для вас не актуальной. Если вы набрали не слишком много во время беременности (в пределах 10-15 кг), то в скором времени, а, возможно, еще в роддоме, вернетесь в прежний вес и большинство ваших старых вещей будет вам как раз. Только живот хоть и уменьшится, но в прежнее положение вернется не так скоро. Учитывая эти особенности, посмотрите какие из своих вещей вы сможете носить на прогулки с малышом, в поликлинику, приход гостей и так далее. Постирайте их, погладьте и развесьте на вешалки, чтобы потом не нервничать и не тратить на это время.

  1. Еда.

В первое время вам, скорее всего, сложно будет выкроить время на приготовление еды, а полноценное питание нужно только вашему мужу, но и вам, особенно, если планируете грудное вскармливание. Для того, чтобы избежать лишних ссор и нервов, вы можете сделать какие-то заготовки за ранее. Например, налепить и заморозить домашние пельмени, фаршированные перцы и кабачки, вареники, блинчики с начинкой.  Можете за ранее подготовить мясо для отбивных: во-первых, тонко порезанное и отбитое мясо быстрее разморозится; во-вторых, на их приготовление уйдет гораздо меньше времени. Натрите/нарежьте и заморозьте морковку, перцы и другие овощи, это также ускорит процесс готовки. В последние месяцы беременности подберите и попробуйте рецепты, которые требуют минимум вашего времени для готовки и включают в себя доступные ингредиенты. Выпишите себе рецептов 5-10 таких блюд. Не стесняйтесь просить родителей о помощи. Ваша мама или мама мужа вполне могут сделать тех же котлет у себя дома или сварить суп и передать их вам сами или с мужем.

Постарайтесь за ранее продумать как будете решать вопрос с питанием в первый месяц жизни малыша, а дальше уже станет проще.

  1. Спальное место для малыша

Продумайте за ранее где будет спать ваш ребенок.  Лучше, если кроватка будет стоять подальше от окна и батареи. Ваш ребенок 9 месяцев находился в темном месте и яркий свет – это один из моментов, к которым ему нужно адаптироваться. Помогите ему и выберете, по возможности, место с минимальным освещением. Возможно, это спальня с плотными шторами или балдахин на кроватке. Новорожденным не мешают звуки и шум, кроме резких и громких, но, тем не менее, лучше создать для него спокойную обстановку. Несмотря на желание сделать постель малыша уютной и добавить ей мимишности, помните, что малышу в первую очередь важна гигиена, а не эстетика, а плюшевые игрушки являются хорошими пылесборниками. Так же выбирайте белье постельных тонов, чтобы не раздражать глаза новорожденного яркими красками и рисунками. Это все у вас будет, но чуть позже.

Появление на свет – это стресс для малыша, помогите ему адаптироваться к новой жизни, помните, как он провел свои первые девять месяцев жизни и постарайтесь сделать переход в новый этап как можно менее шокирующим.

  1. Место для пеленания и ухода за новорожденным.

По возможности ставьте рядом с кроваткой малыша. Расположите все необходимые средства по уходу за малышом: влажные салфетки, памперсы, пеленки, крем, мазь, ножницы и так далее. Если вы купили комод с откидным столиком для пеленания, то посмотрите, чтобы ящики удобно открывались, когда столик разложен. Обычно в разложенном виде самый верхний шкафчик становится труднодоступным, в этом случае, лучше основные вещи складывать во второй.

  1. Одежда для малыша

Обычно, кроме одежды, которую вы купили, есть еще одежда, которую вам отдали друзья или родственники. Выберите вещи до 62 размера, подготовьте их и разложите отдельно 56 и отдельно 62. Сначала, скорее всего вам потребуется 56 размер и должно хватить на месяц. Но детки рождаются разные и растут по-разному, поэтому к до 62 вы можете дойти очень даже неожиданно, к тому же некоторые вещи могут быть маломерками. Одежда бОльших размеров понадобится вам не так скоро, поэтому ее можно отложить подальше.

Может так получиться, что в роддоме вам будет недостаточно тех вещей, которые вы взяли, предусмотрите такой момент и положите запасные вещи отдельно со специальное пометкой для мужа, чтобы он в случае необходимости мог без труда найти их, разобраться и привезти вам.

Если до этого стиркой занимались исключительно вы, а стиральная машина для мужа не более, чем тумбочка, то перед тем как отправиться в роддом, объясните мужу как постирать детские вещи. Поставьте нужный порошок и покажите режим, чтобы он мог забирать детские вещи из роддома, стирать их и привозить вам их обратно. Стирка в роддоме часто бывает запрещена, да и удобнее это делать в домашних условиях. В этом случае вам потребуется меньший запас одежды.

Появление ребенка в корне меняет всю вашу жизнь и предусмотреть все практически невозможно. Тем более каждый ребенок индивидуален и может «выдвинуть» свои требования, которые в корне изменят планы. Но можно попытаться немного облегчить свою жизнь на первое время, пока вы адаптируетесь в вашей новой жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *