Постельное белье в кроватку для новорожденного

Новорожденный ребенок большую часть  времени проводит в кроватке и каждый родитель старается создать ему максимально комфортные условия. Вот только какие действительно условия нужны малышу?

Мы уже писали о том, как выбрать кроватку. На следующем этапе возникает другой вопрос: как правильно застелить кроватку для новорожденного малыша? Сейчас огромный выбор постельных принадлежностей для малышей разной ценовой категории и качества.  Не все, что предлагают в магазине вам действительно необходимо. И одно из  главных требований: покупайте постельные принадлежности только после покупки кроватки,  когда вы точно будете знать размер.Sleeping BabyМатрас для новорожденного очень важный предмет. Дело в том, что пока костно-мышечная система новорожденного ребенка еще недостаточно сформировалась и окрепла лучше минимизировать воздействие на нее внешних факторов.  Для этого рекомендуется использовать матрас для новорожденных с максимальным уровнем жесткости. Наиболее популярным наполнителем для матраса сейчас является кокосовое волокно: он обладает необходимым уровнем жесткости и упругости, а также хорошо впитывает запахи и пропускает воздух. Дополнительным преимуществом является то, что кокосовое волокно – экологически чистый материал. Можно обратить внимание на двухсторонние матрасы и, когда малыш подрастет, перевернуть матрас на более мягкую сторону, так как кокос может оказаться излишне жестким.

При выборе обратите внимание на размер матраса. Он должен точно соответствовать размеру кроватки. Допускается отклонение в 1-2 см.

Чехол для матраса должен быть выполнен из безопасных для ребенка материалов. Молния на чехле значит, что вы сможете снять чехол и постирать его. Если вы купили стандартную кроватку 120Х60 , то, скорее всего, будете ее использовать несколько лет и, возможность постирать чехол, станет несомненным плюсом.

902-610s-next

Наматрасник нужен для того, чтобы увеличить срок службы матраса, он будет защищать его от грязи и потертостей.  Даже при наличии съемного чехла постирать  и при необходимости заменить наматрасник гораздо проще. Лучше всего покупать специальный водонепроницаемый наматрасник, но можно просто дополнительно застелить пеленку. Минус наматрасника и клеенки в том, что они снижают эффект продуваемости матраса, но с этим придется смириться, так как без них матрас быстро придет в негодность.

И наматрасник, и клеенка лучше выбирать на резинке, в противном случае они будут скатываться, шуршать и мешать спать малышу.

Нужна ли подушка для новорожденного – это во многом спорный вопрос. Однозначный ответ дать трудно. Но, если ваш ребенок абсолютно здоров и врач-педиатр не давал специальных рекомендаций, то лучше, хотя бы первое время, обойтись без подушки. Вместо нее можно сложить в четыре слоя фланелевую пеленку, новорожденному малышу этого будет вполне достаточно.

Выбор одеяла во многом зависит от времени года и температуры воздуха. К примеру, жарким летом можно просто обойтись пеленкой, а в холодное время она уже вас вряд ли спасет. В идеале, должно быть три одеяла: зимнее, демисезонное и летнее. Но начнете вы, конечно, с того, которое понадобится малышу в самом начале его жизни. Вне зависимости от времени года одеяло должно быть с гипоаллергенным наполнителем. Именно наполнитель одеяла – это самый важный критерий при выборе. И, в отличие от многих других вещей, не всегда натуральность будет плюсом. Так как большинство натуральных материалов могут вызвать аллергию, тяжелы в уходе и их любят различные микробы. Современные синтетические наполнители довольно высокого качества и большинство из них принесет комфорт в использовании и вам и вашему ребенку.

Не так давно начали набирать популярность бамбуковые одеяла. Это натуральный наполнитель, который не вызывает аллергии, легкий и при этом может быть использован и зимой и летом.

413-433s-nextРазмер одеяла должен быть приближен к размеру кроватки для максимального комфорта. Советы по выбору наполнителя схожи с подушкой натуральные могут вызвать аллергию, синтетика должна быть качественной.

Простынь, наволочка и пододеяльник. В случае, если вы решили не использовать подушку, то наволочка вам не понадобится, но она, скорее всего, все равно будет идти в комплекте. Пододеяльника нужно максимум 2, а для начала можно купить и один. С простынями несколько сложнее. Даже, если вы будете пользоваться подгузниками, они все равно могут подтекать и менять простыни придется довольно  часто. Но у каждого все индивидуально.  Для начала купите две простыни, даже если окажется мало, то вы сможете использовать обычные пеленки, а потом при необходимости докупить. Удобнее покупать простыни на резинки и, конечно же, постельное белье должно быть из натуральных тканей.  Расцветка для новорожденного малыша лучше неярких постельных тонов, яркие и красочные комплекты будете покупать чуть позже.

Основное предназначение бортиков в кроватке новорожденного малыша – защита от ударов о стенки кроватки в период активности. Дополнительно бортики защищают ребенка от сквозняков и создают уютную атмосферу. Противники бортиков выдвигают свои аргументы и говорят о том, что бортики собирают пыль, мешают притоку воздуха и закрывают видимость родителям. Нужны бортики или нет, решать вам, но сторонников гораздо больше. Примерно с трех месяцев детки
начинают активно шевелиться и их ноги и руки часто попадают между прутьями кроватки и могут ударяться о них. Для того, чтобы защитить малыша и используют бортики. Их необязательно покупать сразу или до рождения ребенка. Вы можете определиться в их необходимости уже после рождения малыша.

Балдахин еще один предмет споров молодых мам. Одни считают его абсолютно не нужным предметом, у других же это must have. Обе стороны правы по-своему. Как обычно, все детки и условия их проживания индивидуальны и каждая мама сама должна решить, какая чаша весов перевешивает.

Аргументы «За» создает уют, защищает от сквозняков, закрывает при необходимости от дневного света и солнечных лучей.

Аргументы «Против» собирает лишнюю пыль около кроватки, мешает циркуляции воздуха, единственная полезная функция это  красота, мешает видеть малыша.

Подведем итог. 406-143s2-nextМаксимальный перечень вещей, которые вы можете купить в кроватку новорожденному, состоит из десяти предметов.

  1. Матрас 1шт
  2. Наматрасник 1 шт
  3. Клеенка 1 шт ( в случае, если наматрасник водопроницаемый или не справляется)
  4. Подушка 1 шт
  5. Одеяло 1 шт
  6. Простынь 2 шт
  7. Наволочка 2 шт
  8. Пододеяльник 2 шт
  9. Бортики 1 шт
  10. Балдахин 1 шт

Какие из этих предметов и в каком количестве нужны каждый решет сам, исходя из своих предпочтений, материальных возможностей, условий проживания и так далее.

*Использованы фотографии интернет-магазина next.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *