Одежда для новорожденного зимой

Когда первый раз готовишься к появлению ребенка, то возникает огромное количество вопросов и один из них касается покупки одежды: какая одежда нужна? В каком количестве? Какого размера?  (Если вам плохо виден текст, то откройте картинку правой клавишей мыши в новой вкладке и качество изображения улучшится)spisok-odezdy-dla-novorozdennogo-zimoj-1

Все дают разные советы, порой, диаметрально противоположные: кому-то необходимо 15 комплектов одежды, а кому-то достаточно двух. Некоторые боготворят слипы, некоторые ползунки, а кто-то и вовсе обходится пеленанием. На самом деле все очень индивидуально и у каждой мамы свои предпочтения и потребности. Именно поэтому лучше не сметать все с полок магазинов до рождения малыша, а купить необходимый минимум, которого будет достаточно на первые месяцы и потом вы уже точно будете знать, что же вам нужно.

Что ж давайте попробуем составить список одежды для новорожденных, которого должно хватить на первое время.

Начнем с размеров. Как правило, дети рождаются ростом 50-54 см и к концу первого месяца дорастают до 56 см. Но это в среднем. Ребенок может родиться и ближе к 56 см, а может быть маленьким, расти медленно и одежда 56-го размера будет носиться до двух месяцев. Но какой будет ребенок у вас можно только предполагать и даже данные по узи часто ошибаются, а уж как ребенок будет набирать вес вам точно никто не скажет.  Это еще одна из причин, по которой не стоит скупать большое количество одежды самых маленьких размеров. Купите несколько вещей 56-го размера и обязательно 62-го. У некоторых производителей (например, Next) есть размер 0-3 месяца, как правило, он рассчитан на рост от 56 до 62 см, то есть как раз на первые 2-3 месяца жизни, в зависимости от того как будет расти ваш ребенок.razmer-novorozdennyx

Использована таблица с сайта http://babyonika.ru/

Еще учитывайте, что производители могут большемерить или маломерить, лучше, конечно, искать информацию в интернете, но хотя бы смотреть размерную сетку, представленную на сайте. Например, в размерной сетке (Size guid) vertbaudet производителя указано, что размер 0/1м рассчитан на 50-54 см, а размер 1/3 месяца рассчитан на рост 54-60 см, что кардинально отличается от типовых размерных сеток других производителей.

Средние цифры по росту новорожденных детей смотрите в таблице:

Теперь попробуем разобраться в детской одежде. Слипики, бодики, бодики-кимоно, джоггеры, спальники… Что это все за звери и с чем их едят?

Слипы – это слитная пижама, по мнению многих мам одна из самых удобных вещей для новорожденных малышей. Чаще всего самые маленькие размеры идут с закрытыми ножками. Это очень удобно, но у варианта с открытыми ножками тоже есть свой плюс: если малыш неожиданно вырастет, то вы сможете носить слип, только сами штанишки будут коротковаты.sleep-dlya-novorozdennyh

Слипы для новорожденных должны полностью растягиваться от горловины и до пяток, причем желательно, чтобы кнопки были на обоих ножках, так будет удобнее менять подгузник.  Избегайте моделей с пуговицами, так как их легко оторвать ребенку и съесть. Модели на кнопках безопаснее.

По количеству все еще индивидуальнее. Если купите больше одежды, то придется меньше стирать и наоборот. Пачкают одежду новорожденные в основном срыгиванием, а как часто будет это делать ваш малыш и как успешно вы будете обороняться не известно.

В любом случае если частая стирка вас не смущает, то

Слипов двух сетов размера 0-3 месяца будет достаточно.

Как вариант, можете купить 2 слипа 56 размера и 2-3 слипа 62 размера.

Боди – это, так сказать, пол слипа  или слип без ножек. Для зимнего малыша достаточно боди с длинным рукавом, с коротким можно не покупать, если, конечно, у вас дома средняя для наших широт температура воздуха. Пока новорожденные дети не умеют держать головку им, да и вам тоже, удобнее, если не будет одежды, которую нужно одевать через голову. Для этого есть разновидность боди – боди-кимоно. Они реже встречаются в продаже и стоят обычно дороже, но лучше купить меньше удобных, чем больше неудобных. Найти боди-кимоно можно, например, в HM или C&A. body-dlya-novorozdennych-1

Боди одевают дополнительно под слип, так же можно одевать их со штанами.

По количеству можно ориентироваться на слипы.

Двух сетов размера 0-3 месяца будет достаточно или 2 боди-кимоно 56 размера и 2-3 боди-кимоно 62 размера.

Джоггеры, ползунки, леггинсы

Для удобства будем называть их все штанами и конкретизировать, когда информация будет касаться конкретного вида. Некоторые мамы уверяют, что слипы им неудобно и гораздо удобнее сочетание боди-штаны. Одно из объяснений: если ребенок срыгнул и испачкал боди, то штаники при этом останутся чистыми. Но с другой стороны зимой, скорее всего, на бодик придется одевать кофту и у нас вместо двух элементов одежды получается три. Еще одним минусов штанов является то, что для того, чтобы поменять памперс вам придется снять штаны, в отличие от слипов, которые достаточно просто расстегнуть. Тем не менее пару штаников полезно иметь в запасе для разнообразия и чтобы понять, что удобнее для вас.

Разберемся теперь в вариантах штанов.joggery-legginsy-dlya-novorozdennych

Ползунки. Классический вариант, когда ножки закрыты. Удобны тем, что не обязательно заморачиваться носками. Не удобны тем, что, когда малыш достигнет указанного роста, то вы их уже не сможете носить.

В отличие от джоггеров и леггинсов, которые не закрывают ноги.

Джоггеры – это штаны свободного кроя, как правило, они широкие на бедрах и слегка сужаются к икрам. Как раз идеально для малышей, которые находятся в подгузниках.

Открытые пятки объединяют джоггеры и  леггинсы. С одной стороны это минус, так как придется дополнительно одевать носки и следить, чтобы штаны не задрались, а носки не слетели. С другой стороны, если даже вы вырастете из указанного размера, то еще сможете носить их какое-то время, просто штаны будут короче.

Какой бы вид штанов вы не выбрали много их не нужно. Двух штук вполне достаточно. 56 размер в данном случае можно не брать, а сразу взять 62 размер. Смотрите на качество резинки. Она должна быть мягкой и не тугой. Можно выбрать штаны на завязках, тогда сами сможете регулировать степень тугости.

Кофты

Если планируете пользоваться слипами, то они вам могут и вовсе не понадобиться в первое время. Одевать их можно только, если выберете комплект боди + штаники. На такие случаи можете купить 1-2 кофты и тоже можете сразу брать 62 размера, чтобы ее на дольше хватило, так как скорее всего пользоваться будете редко. Можете и вовсе отказаться от этой покупки и докупить позже по необходимости.

Выход в свет в первое время это будет поход в поликлинику, может быть к родственникам. Сильно заморачиваться нарядом не стоит, так как оденете вы его, вероятно, всего несколько раз. Можете просто оставить один из слипов для таких случаев, чтобы он был чистый и без пятен.

Теплый слип

Для зимнего малыша купите хотя бы один теплый слип. Это может быть качественный флис или утепленных хлопок. Осторожнее будьте с шерстью, так как она может колоться малышу. Теплый слип вы можете использовать в качестве поддевы под зимний комбинезон в сильные морозы или дома, когда температура падает. Если планируете использовать его для поддевания под зимний комбинезон, то лучше отдать предпочтение вариантам без капюшона, так как он может мешать. Достаточно будет одного 62 размера.teplye-slipy-dlya-novorozdennych

Зимний комбинезон

Подробно о выборе зимнего комбинезона тут.

Носки новорожденным деткам довольно сложно испачкать, поэтому достаточно купить три пары на смену.

При выборе ориентируйтесь на размерные сетки производителей и таблицу средних размеров стопы у деток. Если вы купите носки, которые чуть великоваты, это совершенно не страшно.razmer_stopuy__detey

Использована таблица размеров с сайта http://perm.sp-zakupka.ru/

Антицарапки в некоторых слипах (например, у фирмы Next) антицарапки уже встроены в слип и достаточно просто отложить манжет. Но не у всех слипов это предусмотрено, поэтому можете купить пару антицарапок. Они все идут универсального размера. Испачкать их как и носки сложно, поэтому много не нужно. Удобнее, если антицарапки будут на завязочках, но такие в продаже встречаются редко.

Шапка теплая зимняя и несколько хб чепчиков. Хб чепчики вам могут понадобиться после купания и под зимнюю шапку, хотя некоторые одевают зимнюю шапку без чепчика. Тут еще зависит от материала подкладки, если подкладка синтетическая или шерстяная, то лучше одеть хб шапочку под нее. Шарфик новорожденным не нужен.

Размеры как с носками, смотрим размерную сетку и средние размеры объема головы у детей.razmer-golovy-novorozdennych

Использована таблица с сайта http://www.med-practic.com/

Спальный мешок набирает популярность в последнее время. Удобен тем, что ребенок в нем не раскроется ночью, если дома у вас холодно. Но цены на них довольно высокие, поэтому целесообразность покупки оценивайте сами. В принципе малышу достаточно будет и одеяла.spalniy-meshok-dlya-novorosdennych

Конверт для пеленания на липучках для тех, кто планирует пеленать ребенка и хочет упростить этот процесс. По сути, если вы планируете пеленать вашего малыша, то список одежды вам нужен весьма условно. Скорее вам нужно больше пеленок и, возможно, конвертов для пеленания, но это уже совсем другая история. Покупать конверт для пеленания в дополнение к одежде, возможно, и не стоит. Хотя некоторые используют его на ночь, утверждая, что ребенок в нем крепче спит.konvert-dlya-pelenaniya

Подведем итог. Список одежды для новорожденного зимой на первое время

Слип: 5-6 штук размер от 0 до 3 месяцев ИЛИ 2 слипа 56го размера и 3 слипа 62 размера.

Боди-кимоно: 5-6 штук размер от 0 до 3 месяцев ИЛИ 2 слипа 56го размера и 3 слипа 62 размера.

Джоггеры/Ползунки/Штаны: 2 штуки 62 размера

Кофта на застежках: 1-2 штуки 62 размера (необязательная покупка)

Теплый слип один 62 размера

Зимний комбинезон один (размер зависит от ПДР)

Носки 2-3 пары

Антицарапки 1-2 пары

Теплая шапка 1 штука

Х/б шапка/чепчик – 2-3 штуки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *