Грудное вскармливание. Что нужно знать до начала?

Грудное вскармливание – это простой и в тоже время очень сложный процесс. Особенно его начало и к нему нужно подготовиться и уделить время изучению не меньше, чем выбору коляски, одежды и остального приданного для малыша.

Проблем, которые могут возникнуть в процессе грудного вскармливания, много и про все прочитать и узнать за ранее сложно, но с основами грудного вскармливания нужно познакомиться еще до родов.

Самое первое и главное, что вы должны осознать – практически каждая женщина, за очень редким исключением, способна кормить своего ребенка грудью. Вне зависимости от формы и размера груди, сосков, наследственности и так далее. Исключение: противопоказания по состоянию здоровья. Все остальное лень, недостаток информации, терпения или желания.

Еще во время беременности вы должны решить для себя готовы и хотите ли вы кормить ребенка грудью или нет. И, если ваш ответ положителен, должны настроиться и быть готовой к трудностям, которые могут поджидать вас в начале пути.

Во время беременности не нужно готовить свою грудь к ГВ. Готовьте только свою голову: настраивайтесь морально и теоретически, читайте информацию, смотрите видео. Ваше тело подготовится само. Не нужно тереть грудь мочалкой или другими жесткими предметами. Для ГВ – это бесполезно, а вот для беременности даже опасно, так как может спровоцировать тонус и преждевременные роды. Из подготовки вы можете смазывать грудь и соски оливковым или льняным маслом. Это увлажнит кожу, придаст ей эластичности и тем самым снизит риск появления растяжек и трещин на сосках.

Поэтому до родов мы готовимся морально, изучаем теорию и увлажняем и питаем грудь природными маслами. Остальное за нас сделает природа.

После родов, чем раньше вы начнете прикладывать ребенка к груди, тем лучше.  Молоко, как правило, пребывает на 3-7 день. Если у вас были естественные роды и они прошли без проблем, то вам практически сразу отдадут малыша. Желудок новорожденного в первые дни жизни крошечный, поэтому для насыщения ему достаточно 10-20 грамм в одно кормление. Поэтому новорожденные дети в первые дни кушают мало, но часто. Молозиво, которое выделяется до прихода молока, жирное и питательное и хоть вам может казаться, что его очень мало, для новорожденного малыша его вполне достаточно, поэтому докормы ребенку не нужны и, скорее всего, вырабатываемого в первые дни молозива, ему вполне достаточно.

Если же по какой-то причине в первые дни ГВ невозможно (у вас было КС или другие проблемы, препятствующие началу ГВ), то это не значит, что все потеряно. Вы обязательно сможете начать ГВ после решения всех проблем и вопросов, просто, может быть, вам будет чуть сложнее, чем тем, кто начал ГВ с первых дней, но вполне реально.

В первые дни после рождения ребенок теряет в весе – это абсолютно нормально и естественно. Это ни в коем случае не говорит о том, что ребенку не хватает молока и нужно в водить прикорм. Если все в порядке, то после возвращения домой ребенок наберет вес обратно.

В случае, если ребенок не набирает вес по требуемым педиатрами стандартам, то это еще не значит, что у вас не хватает молока. Для этого может быть сотни других причин. Педиатры обычно настаивают на докорме, но, для начала вы можете проверить, сцедить молоко в бутылочку с дозатором и посмотреть количество молока, которое ваш ребенок может съесть за одно кормление. Скорее всего, его достаточно.skolko-moloka-nuzno-novorozdennomu

Использована таблица с сайта detidogoda.ru

Обычно врачи рекомендует кормление по режиму. С одной стороны это удобно, так как вам проще планировать свое время. Но с другой, кормя грудью, вы не можете контролировать каждый раз количество съеденного малышом и дети не всегда съедают одно и тоже количество, поэтому вполне естественно, что и захотеть кушать ребенок может раньше или позже. Частое прикладывание также предотвращает многие проблемы с грудью и помогает выработке молока. Минусы кормления по требованию, в том, что первое время кормление для вас будет происходить бессистемно и спонтанно, вам сложно будет планировать время, но это только в начале, потом вы научитесь понимать своего ребенка и вам станет гораздо проще. Плюс ваш ребенок будет спокойнее, получая грудь тогда, когда ему это нужно. Потому что плюсов у кормления по требованию намного больше, чем у кормления по режиму.

Обязательно кормите ребенка ночью. Это нужно не только ему, но и вам, точнее вашей груди. Не нужно специально будить ребенка, но вряд ли есть малыши, которые за целую ночь ни разу не проснуться.

Нужно ли сцеживаться между кормлениями? Сцеживание не рекомендуется, если у вас наступил период, когда молока очень много, то потом ваш организм все равно подстроится и будет вырабатывать столько молока, сколько необходимо вашему ребенку. Но узнать организм о нужной дозировке может только в том случае, если молоко уходит только при кормлении.

Однако, в данной ситуации есть исключения и нельзя категорично заявлять, что сцеживать нельзя:

Если грудь настолько переполнена молоком, что это доставляет сильное неудобство, то сцедите ровно столько молока, чтобы убрать дискомфорт и при первой же возможности приложите к груди ребенка.

Если у вас появились трещины и кормление стало просто невыносимым, то, несмотря на категорические возражения приверженцев ГВ, вы можете сцедить молоко и покормить ребенка из бутылочки. Вас будут пугать, что это может быть началом конца ГВ, но, поверьте, если вы захотите кормить грудью ребенка вы будете обязательно вернете все назад.

Молодая мама обычно прикована к ребенку и не оставляет его, но все же может произойти ситуация, когда вам нужно отлучиться (например, к врачу) в этом случае вы также можете сцедить молоко в бутылочку и его покормят в случае, если ребенок захочет кушать, когда вас не будет рядом.

Сколько длиться одно кормление?

Это очень индивидуальный вопрос. В среднем здоровый ребенок кушает 20-30 минут. Но у кого-то это может занимать меньше или больше времени. Возможно, ребенок даже наелся, но ему необходимо мамино тепло и забота и поэтому он не отпускает грудь. В начале вы можете бояться, что ребенок будет висеть на вас круглые сутки. Но, даже, если так будет первое время, потом вы начнете понимать своего малыша и чувствовать, как правильно поступить и когда ему нужно дать время, а когда нужно прекратить кормление. Если ваш ребенок будет здоров и вы наладите ГВ, то в большинстве случаев вы будете чувствовать себя вполне комфортно.

Одно кормление –одна грудь. Новорожденному малышу обычно достаточно молока из одной груди. Но так называемое заднее молоко добывать тяжелее, поэтому ребенок может начинать капризничать, отпускать грудь и требовать вторую. Очень важно, чтобы он все же потрудился и максимально опустошал грудь, так как именно в конце остается самое жирное и питательное молоко, которое необходимо ребенку. Конечно, возможно, именно вашему ребенку действительно не хватает для насыщения одной груди. Вы можете это проверить сами: попробовать после кормления выдавать и посмотреть есть ли молоко, со временем вы сможете определять на ощупь пустая ли ваша грудь или сцедить грудь перед кормлением один раз и проверить количество молока в груди.

Не нужно мыть грудь перед кормлением. Достаточно обычного ежедневного душа. Частое мытье может привести к пересушиванию кожи и соответственно к трещинам. Если же у вас происходит обильное выделение молока, то можете просто слегка ополаскивать грудь теплой водой.

Правильное прикладывание – это почти половина успеха ГВ, поэтому посмотрите видео и не одно о том, как правильно прикладывать ребенка к груди, как правильно доставать грудь.

Следуя всем рекомендациями ваше налаживание ГВ пройдет намного быстрее и безболезненнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *