Грудное вскармливание. Трещины. Лакостаз. Недостаток молока.

Налаживание грудного вскармливания (далее ГВ) для многих женщин становится настоящим испытанием. Чаще всего трудности возникают из-за ошибок, которые делаются по неопытности и многое можно избежать, если предварительно подготовиться к началу ГВ хотя бы теоретически.

Описать все проблемы в рамках одной статьи довольно сложно, да и не нужно. У каждого своя индивидуальная ситуация и ко всему подготовиться невозможно. Мы рассмотрим три наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкивается большинство кормящих мам в процессе налаживания ГВ.

  1. 1. Трещины на сосках.

Это настоящее испытание, когда каждое кормление превращается в пытку.

Чаще всего это происходит по следующим причинам:

1.1. Из-за неправильного прикладывания. Посмотрите несколько обучающих видео, прочитайте статьи, можете даже пригласить консультанта по ГВ, которые есть сейчас практически в каждом городе. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Правильный захват груди и правильное забирание груди решает и предотвращает появление очень многих проблем.

1.2. Из-за неправильного ухода за грудью. Кожа на сосках очень чувствительна и ее легко пересушить. В идеале, если еще во время беременности, вы будете увлажнять кожу на сосках льняным или оливковым маслом. В период кормления не нужно постоянно мыть грудь. Достаточно стандартного утреннего и дневного душа при этом грудь не рекомендуется мыть мылом или другим средством, можно несколько раз в неделю использовать мягкий гель для душа и обязательно после этого воспользоваться увлажняющим кремом и сполоснуть водой перед кормлением. Мыть грудь после каждого кормления не обязательно, но, если вам это необходимо, то можно слегка ополоснуть ее теплой водой.

1.3. Из-за неправильного сцеживания. Сцеживание в принципе не нужно при постоянном ГВ, но, если вы по какой-либо причине это делаете, то делайте это руками и посмотрите видео, чтобы убедиться в правильном сцеживании.

1.4. Из-за слишком нежной кожи сосков. Да, есть категория женщин, которые все делают правильно, но в силу генетики страдают от трещин из-за того, что у них кожа на сосках слишком нежная. В этом случае остается просто пережить начало ГВ и в будущем она обязательно загрубеет.

Как бороться с трещинами на сосках?

Гораздо легче предотвратить их появление правильным прикладыванием и уходом за грудью. Если все же проблема вас настигла, то изначально нужно разобраться в чем проблема (только не стоит сразу списывать все на генетику, это редкость, скорее всего где-то кроется ошибка), потому что пока вы не решите проблему пока не знаете о ней.

И, если с уходом за грудью разобраться несложно, то с правильным прикладывание дело обстоит сложнее. Если у вас есть хоть доля сомнения, не стесняйтесь и вызывайте на дом консультанта по грудному вскармливанию. Всего одна консультация может очень сильно облегчить вашу жизнь.

Как облегчить боль?

После того как вы разобрались с проблемой и начали ее решение, все равно какое-то время потребуется для того, чтобы грудь зажила.

— Кормите той грудью, которая меньше болит

— Используйте специальные крема для заживления. Самыми популярными среди молодых мам являются Бепантен и Пурелан. Бепантен — это заживляющий крем его необходимо наносить после кормления и лучше смывать перед следующим. Пурелан — натуральный 100% ланолин высокой очистки. Он абсолютно безвреден и не вызывает аллергию, поэтому его совершенно необязательно смывать перед кормлением. Пурелан, кстати, можно использовать и в качестве профилактики, даже, если у вас нет трещин.

— По возможности ходить дома как можно больше с обнаженной грудью, чтобы не возникало трений с тканью.

— Если трещины очень глубокие и кормление для вас просто невыносимо. Попробуйте некоторое время сцеживать молоко в бутылочку и кормить ребенка из нее. Когда грудь заживет, вы вернетесь к ГВ. Многие скажут, что кормление из бутылочки — это начало конца. Но, на самом деле, если вы действительно захотите кормить грудью, то вы все восстановите. Возможно, возникнут трудности, но ведь вам и сейчас тяжело.

  1. Лакостаз или застой молока в груди

Основные причины лакостаза — это повышенная выработка молока и неполном освобождении груди от молока.

Это может происходить из-за недостаточного или неправильного прикладывания.

Чаще всего лакостаз проявляется в первые дни после родов, когда начинается прилив молока при этом ребенок есть очень мало, в дополнении к этому грудь женщины еще недостаточно хорошо разработана, что затрудняет отток молока.

Признаки лакостаза: болезненные ощущения в груди, которые не прекращаются даже после сцеживания и чувство переполненности груди, в некоторых случаях повышенная температура.

Профилактика лакостаза.

Лучшая профилактика лакостаза — это правильное прикладывание и регулярное кормление.

Рекомендуется не делать больших перерывов между кормлениями и даже, если ребенок еще не голоден, прикладывать его к груди, так как даже небольшое движение молока по протокам станет профилактикой появления лакостаза.

Удобное, подобранное по размеру белье из натуральных материалов. Тесный бюстгальтер, сжимающий грудь и протоки, может стать причиной лакостаза.

Неудобная поза во время сна. Вряд ли кормящая мама может спать на животе, но тем не менее, если во сне вы часто зажимаете грудь, то опять же вместе с ней зажимаются протоки и провоцируют лакостаз.

Как бороться с лакостазом?

Частое кормление

Правильное прикладывание

Если после кормления чувствуете, что молоко осталось, попробуйте сцедить его руками.

Избегать стрессовых ситуаций, следить за тем, чтобы грудь не была пережата.

Как правило, облегчение приносит одно полноценное сцеживание и дальнейшее частое и правильное прикладывание к груди. Но, если вы молодая и неопытная мама, то на одном из этих этапов можете совершить ошибку и не решить проблему. Поэтому еще раз повторим, что в случае сомнений пригласите домой консультанта по грудному вскармливанию.

  1. Недостаток молока

Для того, чтобы утверждать, что у вас появилась такая проблема, как недостаточное количество молока, необходимо убедиться, что действительно так и есть. Очень часто вам или вашему педиатру может только казаться так, хотя на самом деле у большинства кормящих мам все в порядке с выработкой молока. Особенно часто такая мысль появляется, если ребенок набирает вес не по общепринятым нормам. Первое, что в данное ситуации советуют врачи-педиатры, начинать кормить смесью. Хотя причин почему ребенок не набирает вес может быть очень много и дело не всегда в материнском молоке.

Как выяснить, что молока достаточно? Сразу оговоримся, что, если ребенок хорошо набирает вес, то молока достаточно. Если ребенок набирает плохо, то:

  1. Посмотрите сколько раз ваш ребенок писает. В среднем новорожденные писают 12-18 раз в день, если у вашего ребенка цифра совпадает или близка к этой значит проблемы нехватки молока у вас нет
  2. Вы можете сцедить одну грудь перед кормлением в бутылочку и посмотреть какое количество молока вырабатывается в одной груди, сравните это количество с нормой потребления малышами возраста вашего ребенка и опять же получите ответ.

Возможен вариант, что молока у вас достаточно, но ребенок не забирает в нужном для него количества потому что кормление происходит реже необходимого, он ленится доедать заднее молоко, из-за неправильного прикладывания.

Если все же вы выяснили, что молоко действительно вырабатывается у вас в недостаточном количестве, то не спешите резко переходить на смеси. Вы можете поправить ситуацию и увеличить выработку молока. Главное не сдаваться. В случае совершенно критической ситуации, когда вы видите, что ребенку действительно не хватает еды, вы можете добавить смесь в качестве докорма, но не в коем случае не отказывайтесь полностью от кормления грудью.

Итак, что можно сделать, чтобы повысить лактацию:

  1. Убедитесь в том, что прикладываете ребенка. Не отнимайте грудь раньше времени. Ребенок сам ее отпустит.
  2. Кормите ребенка по требованию, а не по режиму. Именно так организм сможет правильно понимать в каком количестве необходимо вырабатывать молоко.
  3. Обязательно кормите в ночное время. Если вы не кормите ночью, то делаете слишком большой перерыв в кормлении и опять таки посылаете неверные сигналу вашему организму.
  4. Спокойствие. На самом деле спокойствие и душевное равновесие кормящей мамы — это невероятно важный пункт в процессе кормления и воспитания новорожденного ребенка. Поэтому сделайте все возможное и объясните вашим близким, что вам сейчас нельзя расстраиваться и переживать, так как это повлияет не только на вас и ваше настроение, но и на вашего ребенка.

В процессе налаживания ГВ вы можете столкнуться с гораздо большим количеством вопросов и проблем, но это наиболее частые, которые приводят к прекращению ГВ.

Если вы обратили внимание, то в каждой из этих проблем одну из ключевых ролей играет правильное прикладывание к груди. Именно правильное прикладывание поможет вам избежать многих проблем. Уже написано, но тем не менее повторюсь, посмотрите несколько обучающих видео еще до рождения малыша. Сохраните их себе, потому что после рождения вам может быть уже не до поисков и постарайтесь разобраться, понять и запомнить весь процесс кормления. А самым лучшим вариантов станет обратиться за помощью к консультантам по ГВ. Всего одна грамотная очная и своевременная консультация со специалистом поможет вам предотвратить множество проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *