Колики у новорожденного. Что делать?

Младенческие колики – проблема, с которой сталкивается большинство родителей и которая до сих пор не изучена с медицинской точки зрения. Существуют гипотезы причин возникновения младенческих колик, но точной причины, способах профилактики и лечения младенческих колик на данный момент не знает никто. Многие связывают это с незрелостью пищеварительной системы младенца, неправильным питанием мамы, неправильным захватом груди при кормлении и так далее. Каждая мама расскажет вам свою версию и способ, который помог ее ребенку, при этом еще несколько мам напишут, что это не помогло им справится с проблемой. Почему так происходит? Предполагается, что младенческие колики проходят сами по себе, но, так как каждая мама пытается помочь своему малышу и использует разные средства, то рано или поздно использование одного из них совпадет с моментом прекращения колик и заслуга приписывается средству.

Как проявляются колики?

В среднем младенческие колики начинают проявляться к концу первого месяца жизни и проходят к концу третьего месяца. Младенческие колики сопровождаются регулярным плачем, который, как правило, начинается каждый день или несколько раз в неделю в одно и тоже, чаще всего вечернее, время и длится несколько часов подряд.

Для того, чтобы утверждать, что это колики и начинать вести борьбу с ними, необходимо убедиться, что это действительно колики, так как плакать ребенок может по множеству причин: не комфортная температура, неудобная одежда, ему не хватает маминого тепла, у него проблемы с кожей, ухом, горлом или носиком, заполнен подгузник, он не может сходить в туалет, хочет спать и не может уснуть, голоден, у вас были гости и ребенок перевозбужден и так далее.

Если вы уверены, что с вашим малышом все в порядке: он здоров, сыт, нормально поспал; ребенок был весь день в нормальном состоянии: улыбался, кушал, спал и играл, но несколько вечеров подряд, несмотря на это, закатывает истерику, значит вероятнее всего у него младенческие колики.

Что делать, если у ребенка колики?

В первую очередь нужно запастись терпением. Помните, что с этой проблемой сталкивается большинство родителей и все ее переживают. Сами по себе колики не опасны и не несут никакой угрозы жизни и здоровью младенца, гораздо опаснее могут быть способы их лечения и отношение родителей, особенно молодых мам.

Младенческие колики – это неизученная медициной проблема, однако, есть некоторые предположения, гипотезы относительно причин, увеличивающих вероятность возникновения младенческих колик.

В данный момент выделяют две возможные причины – это переедание и перегрев ребенка.

В первую очередь попробуйте устранить эти две проблемы. Проверьте не слишком ли вы усердно одеваете ребенка, температуру в квартире, не забывайте регулярно проветривать помещение.

Если ваш ребенок нормально набирает вес или даже опережает набор веса согласно рекомендациям ВОЗ, то можете попробовать увеличить интервалы между кормлениями. Да, кормить нужно по первому требованию, но вы уверены, что ребенок действительно требует еду? Хоть и не рекомендуется допаивать водой детей, которые находятся на грудном вскармливании, но водой вы вряд ли навредите ребенку, поэтому, когда в следующий раз вместо груди попробуйте дать водички или пустышку, попробовать удовлетворить другие потребности, кроме еды. При адекватном отношении это не принесет вред грудному вскармливанию и точно не завершит его, но, возможно, сэкономит ваши нервы.

Дело в том, что дети плохо чувствуют насыщение (что говорить, если даже взрослые не всегда могут своевременно прекратить прием пищи), а пищеварительная система новорожденных еще слаба и даже съеденные лишние 10 грамм могут привести к трудностям при переваривании и в свою очередь к коликам.

Если же вы убеждены, что ребенок не перегрет и не переедает, у него нет никаких других явных проблем то, скорее всего, вы начнете искать в интернете или у подруг совета о способах борьбы с коликами и проводить эксперименты. В этот период помните главное правило:

Младенческие колики сами по себе не несут угрозы жизни и здоровью новорожденного и борясь с ними основная задача не нанести вред, используемыми средствами!

Делать массаж живота, делать гимнастику, поить укропной водичкой, держать ребенка столбиком после кормления, замена смеси (в случае искусственного вскармливания) – возможно поможет, но точно не принесет точно никакого вреда и в худшем случае окажется бесполезным.

Носить на руках и укачивать, переходить маме  на строгую диету – принесет только дискомфорт родителям, усложнит их жизнь, возможно, поможет ребенку, но точно не навредит ему.

А вот использование серьезных лекарственных препаратов, газоотводных трубочек, переход на смеси при грудном вскармливании – может навредить ребенку.

В интернете можно найти подтверждение эффективности каждого описанного выше способа борьбы с младенческими коликами и в нагрузку получить еще множество советов, но точно так же можно найти и опровержение эффективности каждого из них.

С медицинской точки зрения нет точного понимания причин возникновения колик и тем более не известно ни одного средства, которое эффективно справляется с данной проблемой. На данный момент врачи бессильны в борьбе против младенческих колик и могут лишь высказывать предположения и экспериментировать. Помните об этом перед тем как испробовать то или иное средство на своем ребенке, даже по рекомендации педиатра. Убедитесь, что средство или способ полностью на 100% безопасны, так как риск в случае борьбы с младенческими коликами абсолютно неуместен.

Вы должны понимать, что, если это действительно колики, а не другая проблема, то они пройдут и ваш ребенок будет жив и здоров, если вы не перестараетесь с лечением и сами ему не навредите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *