Прогулки на балконе вместо улицы.

Рождение ребенка, особенно первого, кардинально меняет образ жизни и даже, если вы теоретически хорошо подкованы и готовы к этому, все равно, скорее всего, многое станет для вас неожиданностью. Многие отмечают, что тяжелее всего в первые месяцы. И не удивительно. Мало того, что нужно по-новому организовать свой быт, научиться ухаживать за крошечным младенцем, так вдобавок ко всему еще и у мамы происходит восстановительный период после родов, которые, надо сказать, не всегда проходят гладко.

Молодым мамам чаще всего катастрофически не хватает времени, а где-то со второй недели жизни ребенка ко всем старым и новым обязанностям и заботам добавляются еще длительные, ежедневные и обязательные прогулки.  Прогулки, конечно же, полезны и ребенку и маме, но все же не всегда круги вокруг дома несут положительный эффект и в некоторых случаях их вполне может заменить балкон.progulki-s-novorozdennym

Плюсы прогулок на балконе очевидны для мамы, а для новорожденного чаще всего разницы никакой где дышать воздухом.

На большинстве форумов вы найдете поддержку этому решению, но также рядом найдутся советчики, даже возможно педиатры, которые будут говорить о недостатках балконных прогулках и вызывать у вас комплекс неполноценности.

Давайте разберемся, когда же балконные прогулки имеют право быть и вам не надо беспокоиться о том, что вы плохая мама:

  1. Время рождения. Вы родились зимой, поздней осенью или ранней весной. Низкая температура за окном поможет вам создать нужную температуру на балконе. Летом, когда на улице +25 и выше, на балконе может оказаться слишком душно и не комфортно для малыша. Но, если у вас есть возможность организовать на балконе температуру до 21 градуса и со свежим воздухом, то вполне можно остаться дома.
  2. Ребенок на прогулке лежит в люльке и спит. Помимо свежего воздуха, которым вполне можно обеспечить ребенка на балконе, целью прогулок еще является развитие и изучение окружающего мира. Но это актуально для детей с месяцев 6, когда они уже сидят и на самом деле изучают то, что происходит вокруг. Новорожденные детки, особенно в первый и второй месяц жизни, да еще и в люльке зимой, закутанные по самые уши, вряд ли получат какую-либо информацию о том, что их окружает.
  3. Около вас нет лесопарковой зоны и вы будете гулять по проспекту, вдоль проезжей части или просто по асфальтированному новому району с минимальной растительностью и выхлопными газами. В этом случае можно сказать, что воздух на балконе, вероятнее всего, будет даже чище. Особенно, если вы живете не на первых этажах.
  4. Состояние здоровья мамы. У вас было кесарево сечение, тяжелые роды, эпизио, проблемы с поясницей или еще что-то, что требует уменьшения физических нагрузок на организм. В данном случае героические прогулки и подъемы тяжестей продлят период восстановления и могут даже усугубить его. Лучше дать организму возможность быстрее восстановиться до нормального состояния и прогулки вокруг дома заменить на балконные. Ведь состояние малыша во многом зависит и от состояния и настроения его мамы, поэтому не надо заниматься насилием над собой, а сопоставьте все плюсы и минусы и сделайте выбор.
  5. У вас в доме нет лифта или коляска не помещается в него и для того, чтобы выйти на прогулку, вам приходится тащить коляску или ребенка или все вместе и тем самым опять же нанося вред своему здоровью.
  6. В холодное время года рекомендуют начинать прогулки с 15 минут и постепенно увеличивать их. Подумайте сами. Зима. На улице минусовая температура. Вам нужно одеть ребенка, одеться самой, вернувшись все эти манипуляции провернуть обратно, выйти на улицу (хорошо, если с лифтом) и все это ради 15 минут.

Если хотя бы в одной из ситуаций вы узнали себя, то смело отдавайте предпочтение балконным прогулкам и не терзайте себя угрызениями совести. Но даже если у вас все прекрасно со здоровьем, лифтом, коляской и парк рядом есть, но вы не хотите идти гулять, а хотите лечь поспать, сделать какие-то дела дома или просто посмотреть фильм, то не отказывайте себе в этом. Вы не сделаете ребенку хуже, скорее наоборот, отдохнувшая и счастливая мама — это то, что ему сейчас нужнее всего.

Помимо необходимости балконные прогулки еще и обладают рядом плюсов перед прогулками около дома: 

  1. Если у вас рядом нет парка, то воздух на балкон будет чище, чем на улице около дороги. Ведь чем выше, тем меньше долетает выхлопных газов, следовательно, тем чище воздух.
  2. Длительность прогулок на балконе будет больше, чем на улице. Нет, конечно, вы можете гулять три раза в день по два часа, но тогда вы точно ничего не успеете. Можно сколько угодно говорить, что ваша основная задача – это ребенок, но социальные функции никто не отменит, да и вы по-прежнему не только мама, но еще и жена, подруга, дочь и просто женщина, со своими желаниями и потребностями. А на балконе ваш ребенок может дышать свежим воздухом практически неограниченное количество времени.
  3. Балконные прогулки освобождают время: вы можете сделать уборку, приготовить покушать, привести себя в порядок, поспать, почитать книгу, поболтать на форуме… Ну или все, что желает ваша душа, пока малыш сладко спит.
  4. Кормление. Если ребенок захотел кушать, то вы без особого труда даже зимой сможете покормить его и снова отправить спать на свежий воздух. Если желание покушать возникнет у малыша на улице, то вряд ли вы уже туда вернетесь.
  5. Самые первые прогулки в холодное время года вызывают множество вопросов, связанных с одеждой. Непонятно как и во что одевать новорожденного малыша, чтобы не перегреть его и не заморозить. Вам легче будет контролировать и исправлять при необходимости ситуацию, если вы будете на балконе. Вы всегда можете дополнительно одеть или, наоборот, раздеть ребенка, если видите, что ему не комфортно. И, когда наступит время улицы, вам будет намного проще и легче понимать как одеть вашего ребенка.
  6. Прогулка состоится в любую погоду: мороз, гололед, дождь, вьюга … Вы всегда можете гулять без ущерба здоровья для себя и не закупоривая коляску в дождевик или что-то еще максимально ограничивая приток свежего воздуха.

Как организовать прогулку на балконе: 

  1. Повесьте или положите на балконе термометр. Температура на улице чаще всего будет отличаться от той, которая на балконе (если он застеклен).
  2. Можно заранее на одном из окон установить москитную сетку, тогда вы сможете оставлять одну створку открытой не волнуясь за летящие окурки, птиц и прочие предметы, которыми вас будут пугать окружающие. Но, если вы этого не сделали, то тоже не страшно. Даже на незастекленном балконе люди благополучно гуляют.
  3. Если балкон застеклен, то перед прогулкой заранее откройте окна и создайте уличную температуру воздуха или немного теплее, если на улице совсем холодно.
  4. На первое время оборудуйте себе удобное место в комнате около балкона, чтобы наблюдать за ребенком. Со временем вы поймете, как он себя ведет и чувствует там, но вначале лучше проконтролировать, и вам, скорее всего, так будет спокойнее. Можете одеться и тоже с ним на балконе подышать, но можно и рядышком через окошко посмотреть, например, делая маникюр, до которого давно не могли добраться.
  5. Поставьте будильник. Даже, если не собираетесь спать. Просто на всякий случай. Скорее всего вы устали и, сами не осознавая того, можете уснуть. Для подстраховки лучше пусть будет будильник.
  6. Радионяня. Если с балконными прогулками все складывается отлично и вы планируете и дальше их практиковать, то имеет смысл купить или взять на прокат радионяню, тогда вы сможете спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь, что не услышите малыша.
  7. Оставлять ли дверь на балкон закрытой? Открывать окна настежь или ставить на режим проветривания? В большинстве своем зависит от погодных условий, самого балкона и ваших ощущений. Если нет сильного ветра, то вряд ли просквозит в люльке с полуоткрытой дверью. Если на улице -25, то, возможно, приток свежего воздуха обеспечит и режим проветривания. Если вам спокойней, когда дверь открыта, то оставляйте открытой, а коляску (или другое спальное место) поставьте в стороне от открытого окна и двери. Смотрите по ситуации. Главная задача обеспечить малышу приток свежего воздуха и максимально приблизить условия пребывания к уличным.

Но все же не заменяйте на 100% уличные прогулки на балконные.

В первые месяцы жизни вашему малышу скорее всего все равно, но вам ведь тоже нужен свежий воздух и небольшая прогулка на улице будет на пользу. Комбинируйте. Если прогулки не доставляют вам физических неудобств, то периодически имеет смысл заменять балкон на улицу. Например, в выходные, когда папа может помочь, отдайте предпочтение улице или, если погода благоприятная, можно иной раз и «забить» на домашние дела, а пойти и насладиться природой. Это нужно не столько для ребенка, сколько для вас и вашей фигуры.

Если на улице лето и  хорошая погода, то тоже лучше отдать предпочтения прогулкам на улице. Вам необязательно ходить. Вы можете посидеть с книгой или ноутбуком на лавочке, полежать на покрывале, особенно, если рядом есть парк или речка. К тому же в жаркую погоду ребенку может быть недостаточно свежего воздуха  на балконе.

Если ваш ребенок уже сидит, это происходит примерно в шесть месяцев, то хотя бы одну прогулку в день при благоприятной погоде делайте на улице и желательно, когда он бодрствует. Пусть ребенок смотрит по сторонам и развивается, изучая и знакомясь с миром, который его окружает.

Комбинируйте, балансируйте способы прогулок, подстраивая их под собственные ощущения и пожелания. Хотите остаться дома – оставайтесь. Хотите проветриться и прогуляться – отложите все домашние дела и идите гуляйте столько сколько хотите вы. Главное понимайте основы. Для чего нужно гулять? Почему вы идете на улицу или почему сегодня вы на балконе. И не обращайте внимания на советчиков, даже педиатры далеко не всегда дают правильные советы. Фильтруйте полученную информацию и основывайтесь на своих ощущениях. Тогда материнство принесет вам радость и удовольствие. И не верьте тем, кто говорит, что успевает и погулять на улице, и себя в порядок привести, и дом убрать, и счастливой встретить мужа с работы и так каждый день. Сказки и чудеса бывают только в интернете, а в жизни нам приходится чем-то жертвовать, так вот, возможно, частичная замена уличных прогулок на балконные минимальная жертва, которая принесет вам и вашей семье больше пользы, чем вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *