Что взять с собой в роддом

Вопросом о том, что и в каком количестве взять с собой в роддом задаются практически все ожидающие малыша в последний месяц беременности. Обычно у каждого роддома есть свой список рекомендованных вещей, который висит на сайте, но часто там можно не встретить нужных вещей и, наоборот, увидеть лишнее. Итак, что же нужно не забыть взять с собой в роддом.frog-1558597_960_720

Всего у вас будет три сумки:

  1. То, что нужно непосредственно вам на роды и последующее пребывание в роддоме
  2. То, что нужно взять для ребенка на время пребывания в роддоме
  3. То, что нужно взять с собой для выписки

 

Сумка №1 для вас

Начнем с первой сумки, которая нужна вам на период родов и последующее пребывание в роддоме. Речь будет идти о естественных родах, в случае планового КС список вещей будет отличаться. Кстати, очень удобно использовать сумки из гипермаркетов типа АШАН.

  1. паспорт;
  2. обменная карта – ее вам выдаст ваш гинеколог
  3. фетальный паспорт – оригиналы или копии узи

Первые три пункта на последних неделях беременности у вас должны быть всегда при себе, куда бы вы не отправлялись.

  1. справка о состоянии здоровья отца (в случае если планируются партнёрские роды);
  2. сорочка – одна, которую не жалко испортить и потом сразу выбросить. Возможно, она останется цела и невредима, но лучше не рисковать. К тому же после рождения ребенка вам будет не до нее и самым простым способом будет ее выбросить. Можно взять какую-нибудь старую сорочку или купить самую дешевую. В некоторых роддомах выдают сорочки. Уточните этот момент. Но лучше всегда иметь свое.
  3. сорочка или пижама – то, в чем вы будете спать в остальные дни. Не забывайте о том, чтобы вам в этой одежде было удобно кормить грудью. То есть должны быть разрезы сверху или пуговицы.
  4. халат – скорее всего в приемном покое вас попросят переодеться и тут вам как раз понадобится халат. В период схваток вы будете находиться в одной сорочке, но, возможно, вы захотите в туалет, который будет находиться не предродовом покое и вам до него нужно будет дойти. Халат вы вряд ли испортите, поэтому можно смело брать тот, в котором планируете быть в остальные дни.
  5. тапочки (моющиеся) – резиновые сланцы, в которых вы сможете при необходимости сходить в душ и которые легко помыть.
  6. одноразовые пеленки 90Х90 – их удобно постелить на кровать или фитбол и не опасаться выделений. Около 5 шт должно быть достаточно. Хотя можно купить и больше. На них очень удобно менять подгузник малышу и не бояться, что он в этот момент решит сходит в туалет.
  7. одноразовые пеленки 60Х60 – в процессе схваток у вас будут происходить различные выделения и так как находиться в нижнем белье вам нельзя, то пеленки 60Х60 очень удобно использовать так сказать в качестве замены подгузников или прокладок. Можно купить сразу нужного размера, а можно разрезать на две части пеленки размера 90Х90. Количество предугадать сложно, но 5-10 пеленок 60Х60 должно быть достаточно.
  8. бюстгальтер для кормящих мам – молоко начинает прибывать примерно на четвертый день после родов и размер вашей груди может измениться. Поэтому закупаться до рождения ребенка бюстгальтерами не совсем верно, так как вы можете не угадать с размером, а стоят они не мало. Если в вашем роддоме выписка происходит на третий день после родов, то, возможно, вам лучше отложить покупку. Молоко после родов пребывает примерно на четвертый день, если вы планируете в это время еще находиться в роддоме, то тогда имеет смысл купить хотя бы один бюстгальтер. Как вариант, вы можете до родов сходить в магазин, определиться с размером и в случае необходимости попросить купить и привезти, выбранный вами бюстгальтер.
  9. прокладки для груди – очень удобны, особенно при ограниченном количестве белья.
  10. крем для сосков – возможно вам и не понадобится, но в первое время после кормления на сосках могут появиться трещины. Облегчить проблему могут специальные мази. Наиболее популярная бепантен, так же обратите внимание на мазь пурелан.
  11. урологические прокладки – в первые дни после родов у вас могут быть обильные выделения и обычные прокладки будут не очень удобны. На это время лучше купить урологические прокладки. Только не пугайтесь их размеров, с ними действительно будет комфортней. Достаточно одной упаковки 10 штук.
  12. ночные прокладки – после того, как выделения станут меньше, вам пригодятся обычные ночные прокладки, лучше без сеточки.
  13. трусы – из-за обильных выделений вы можете испортить свое белье, поэтому по крайней мере на первые дни возьмите то, что не жалко.
  14. предметы личной гигиены: зубная паста, зубная щётка, расчёска, шампунь для волос, мыло в мыльнице, одноразовая бритва или станок, мочалка;
  15. 2 полотенца;
  16. туалетная бумага;
  17. чашка, ложка, вилка
  18. сотовый телефон (зарядное устройство к нему);
  19. бутылка простой воды и печенье – купите и за ранее положите в сумку бутылку воды и что-то перекусить после родов (печенье, зефир и т.д., что может храниться). Роды могут начаться в любой момент и не всегда потом будет возможность купить, поэтому лучше позаботиться об этом за ранее.

Сумку для ребенка вы можете сразу с собой не брать, если кто-нибудь сможет привезти вам ее после рождения ребенка. Это удобнее. Вам не нужно нести лишний груз, думать о нем и т.д. С одной сумкой вам будет комфортнее, тем более, если вы приедете с уже сильными схватками и помочь нести сумку будет некому. В этом случае имеет смысл некоторые вещи малыша положить в свою сумку. Если вы будете брать сразу две сумки, то тогда эти пункты можете пропустить.

  1. Подгузники – положите в свою сумку 5 подгузников. Размер самый маленький, для новорожденных.
  2. Влажные салфетки – на случай, если малыш сходит в туалет, мыть его под краном вам будет, скорее всего страшно
  3. Пеленки или комплект одежды – как правило, сразу после рождения малыша запеленают и уже после этого передадут вам и все последующие пеленания и одевания вы будете делать сами. Одного-двух комплектов одежды должно быть достаточно пока вам не привезут сумку с вещами.

 

Сумка №2 для малыша

  1. Подгузники – около 5 штук в сутки
  2. Крем под подгузники или присыпка
  3. Влажные салфетки для новорожденных
  4. Одежда – по количеству сказать довольно сложно. Возможно, вам будет достаточно 1-2 комплектов в сутки и они останутся чистыми, а может и четырех быть мало. Хорошо, если у вас будет возможность передавать запачканную одежду для стрики или стирать ее в роддоме. Тогда четырех комплектов вам должно быть достаточно.
  5. Детское мыло – мыть ребенка вы не будете, но, возможно, пригодится, если нужно будет что-то постирать
  6. Пустышка – в зависимости от ваших убеждений по использованию пустышек, решайте сами брать вам ее с собой или нет.
  7. Ножницы для новорожденных – детки рождаются с уже отросшими ногтями и стричь их в роддоме, вероятно, никто не будет, а малыш будет царапать себя и антицарапки не факт, что помогут, а вот обрезанные ногти спасут щечки вашего малыша от первых царапин.
  8. Пеленки – даже, если вы не собираетесь пеленать ребенка, несколько байховых в зимний период и хлопковых в летний период вам пригодятся.

 

Сумка №3 для выписки

  1. Одежда по сезону для ребенка. Важно для зимнего малыша: помните, что многие конверты невозможно пристегнуть в автокресле. Учитывайте этот факт при подборе одежды.
  2. Автокресло
  3. Одежда по сезону для мамы
  4. Шампанское, конфеты для персонала в зависимости от традиций в выбранном вами роддоме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *