Список покупок для новорожденного

Существует много разных списков того, что нужно купить малышу до его рождения. Все они отличаются и это естественно, так как у каждой мамы свой must have, да и дети у всех разные и то, что может понадобится одному, никогда не понадобится другому.

Ниже будет базовые список вещей, которые вам стоит подготовить. Безусловно, и он может быть скорректирован, но тем не менее, основная масса перечисленных вещей вам понадобится в первые два-три  месяца после рождения ребенка.spisok-pokupok

  1. Коляска. Это то, что практически ни у кого не вызывает сомнений. Советы по выбору коляски тут.
  2. Автокресло. Оно необходимо, если у вас есть свой автомобиль. Но даже, если нет своего авто, то все равно этот атрибут полезно иметь, ведь вы можете ездить на такси, с друзьями или родственниками. Автокресло не только необходимо для соблюдения правил дорожного движения, но, в первую очередь, для безопасности вашего малыша. Совету по выбору автокресла тут
  3. Зимний комбинезон, на случай, если ребенок рождается поздней осенью или зимой и демисезонный комбинезон для малышей, рожденных в межсезонный период. О том как выбрать комбинезон тут. Лучше отдать предпочтение моделям с ножками, а не конверту и не стоит рассчитывать на то, что вы сможете использовать его два сезона. Ваш ребенок будет просто утопать в нем в первые месяцы и все равно не факт, что вам его будет достаточно в следующем сезоне.

По размерам нужно ориентироваться на размерный ряд, выбранного производителя и предположительный период использования.

(Допустим, если ребенок родится в конце ноября, то для того, чтобы комбинезона хватило до конца марта, оптимальным вариантом будет 68 размер, так как из 62 можете вырасти, а до 74 вряд ли дорастет. Если вы хотите запас на следующую зиму, то покупать следует, как минимум 80 размер, но представьте какого в нем будет малышу 56 размера)

Подробно о том как выбрать комбинезон тут

  1. Кроватка. О том как выбрать кроватку тут. Тем, кто изначально планирует совместный сон, возможно, она и не понадобится, но можно купить универсальную кроватку, которой хватит на несколько лет и у вас будет запасной вариант. Так же вы сможете использовать кроватку для дневного сна.

Хорошо, если в кроватке будет несколько уровней установки дна и съемные стенки. Это позволит вам придвинуть кроватку к своему спальному месту и быть практически вместе с малышом и когда ребенок подрастет, можно будет снять стенки и получить полноценную кровать.

Статья о постельных принадлежностях тут

  1. Матрас. Матрас для новорожденных деток должен быть твердым, для того, чтобы его позвоночник не деформировался под воздействием мягкого основания. Как правило, матрасы с кокосовым волокном обладают необходимой жесткостью и упругостью, при этом хорошо впитывают запахи и пропускают воздух.
  2. Наматрасник. Для того, чтобы матрас послужил вам как можно дольше, лучше купить дополнительно водонепроницаемые наматрасник, его вполне может заменить и клеенка с простыней.
  3. Одеяло и подушка. Для новорожденных не рекомендуется использовать подушку, но иногда эти принадлежности выгоднее приобретать комплектом, тогда берите, она вам потом обязательно пригодится. Одеяло нужно смотреть в зависимости от сезона и температуры воздуха. Если же малыш будет летним, то, возможно, вам достаточно будет хлопковой пеленки и пледа.
  4. Защитные бортики в кроватку. Нужны для уюта и защиты малыша, когда он чуть подрастет и начнет вести себя в кроватке более активно. В самые первые месяцы острой необходимости в них нет.
  5. Постельное белье. Двух комплектов будет более чем достаточно. На первое время можно ограничиться и одним.
  6. Плед. Купите хотя бы один. Его вы сможете взять с собой на прогулку и даже дома укрыть ребенка. Эта покупка более актуальна для деток, рожденных в холодных период, но и для летных малышей можно купить легкий пледик из натуральных материалов.
  7. Ванночка. Казалось бы с ванночкой все просто, но производители не дают расслабиться и придумали ванночку с уже встроенной горкой для купания малыша. Горка облегчает процесс купания, но ее вполне можно купить дополнительно и установить в любую ванночку.
  8. Пеленки. Даже, если вы не планируете пеленать, то все равно будет удобно иметь несколько пеленок. Их можно использовать как салфетку или полотенце, как простынь, можно подстелить на пеленальный столик. Применений масса. Если не планируете пеленать, то достаточно будет 5 хб пеленок и 5 байховых. Так же очень удобны в использовании одноразовые непромокаемые пеленки. Несмотря на название, они не совсем одноразовые, если использовать их на стороне клеенки.
  9. Стиральный порошок, предназначенный именно для стирки вещей новорожденным.
  10. Влажные салфетки для ухода за новорожденными
  11. Памперсы. На первое время вам нужен будет 1 размер. Хотя, если ожидается не совсем мелкий малыш, то можно сразу брать двойку.
  12. Доска для пеленания. Не пеленальный столик, а именно доска.doska-dla-pelenania doska-dla-pelenania-na-krovatke Удобно, если во время пеленания ваш ребенок пописает, вам не нужно будет перестирывать всё. Достаточно будет помыть доску. К тому же она по размерам подходит для установки на кроватку, на случай, если у вас нет пеленального столика или тумбочки. Необязательная покупка, но стоит доска недорого и может очень упростить вам жизнь. С другой стороны эту функцию могут выполнять и одноразовые пеленки, которые в определенной степени даже удобнее, так как они более мобильны.
  13. Соска. Это, конечно, спорная тема и только вам решать нужен ли этот предмет вашему ребенку. Мы писали об этом тут, а о том как выбрать тут
  14. Бутылочка для кормления. Даже, если вы планируете ГВ и по мнению многих на ГВ использование бутылочек не нужно, все же имеет смысл приобрести одну или убедиться, что сможете ее купить где-то рядом с домом при необходимости. На самом деле детям на ГВ бутылочка не нужна, но бывают разные ситуации и часто все же мамы ими пользуются время от времени для того, чтобы дать попить воды или сцедить молоко. Вы можете не тратиться на дорогую, а выбрать что-то простое, а при необходимости докупить. Тем, кто планирует искусственное вскармливание с первых дней, понадобится целый набор и, конечно же, смеси.
  15. Ночник или любой другой источник не яркого света.
  16. Антисептическое средство от опрелостей. Самым популярным в этой группе является sudocrem. Он продается в разных объемах. Не берите большую банку. Крем очень густой и расходуется довольно экономно, к тому же, возможно, вам лучше подойдет присыпка.
  17. Присыпка нужна для того, чтобы подсушить и охладить кожу младенца. Особой разницы между присыпками нет, и можно покупать практически любую.
  18. Ножницы. Специальный ножницы для ухода за ногтями новорожденных. От обычных они отличаются закругленными концами и обеспечивают максимальную безопасность для малыша при использовании. Но некоторые мамы успешно справляются с процедурой стрижки ногтей и обычными маникюрными ножницами.
  19. Аспиратор для носа. Маленькие детки не умеют сморкаться, а сопли у них могут быть и носик нужно будет чистить. aspirator-dla-nosaНекоторые справляются грушей или даже ватными палочками, но специальный, хороший аспиратор гораздо комфортнее. Опять же решать вам. Можно не покупать за ранее, а просто подготовиться к покупке и знать где и какой аспиратор вы купите в случае необходимости. Хороший аспиратор NoseFrida. Обратите на него внимание при выборе.
  20. Косметика для купания. Тут, конечно, можно проявить полет фантазии и купить очень много всего. Но вполне можно ограничиться гелем для купания или шампунем с 0 месяцев и маслом после купания с 0 месяцев. Возможно, даже последнее вам не понадобится, но тогда вы сможете использовать его для себя. Вашей коже понравится. Кстати, гель для младенцев вы сможете использовать для снятия макияжа, как правило, они не сушат кожу и хорошо очищают. Это на случай, если не подойдет малышу.

Фирм-производителей на рынке очень много. Одна из самых популярных среди молодых мам Bubchen, так же очень хорошие отзывы получают средства компании mustela и weleda, но они идут в чуть более высокой ценовой категории. Средства для малышей weleda имеют очень хорошие составы и не содержат опасных или вредных веществ. Подробнее о средствах для купания тут, тут и тут 

  1. Полотенце Можно купить специальное полотенце с капюшоном или самое обычное. Лучше купить два для смены, так как малыш может пописать и даже покакать пока вы его несете из ванны в комнату.
  2. Мазь для груди. Если планируете кормить грудью, то есть вероятность появления трещин и в этой ситуации мазь облегчит ситуацию. В этой категории самым часто рекомендуемым средством является bepanthen, но еще обратите внимание на мазь фирмы purelan. В первую очередь, это средство необходимо вашим соскам, но применение у него гораздо более широкое, поэтому не бойтесь, если оно останется. Огрубевшие участки кожи, потрескавшиеся губы, ссадины и еще много ситуаций, когда эта мазь придет вам на помощь.

Вот, пожалуй, теперь можно перейти к части про одежду. Тут многое зависит от погодных условий, в которых родится малыш. Летом нужно одно, зимой другое. И каждая мама и ребенок расходуют вещи по-разному. Покупая одежду помните, что новорожденному малышу абсолютно все равно во что он одет, главное, чтобы одежда была чистой и опрятной. Остальное нужно скорее родителям. Про одежду для зимнего новорожденного мы писали тут

На первое время покупайте одежду в двух размерах 56 – вы будете носить с рождения и примерно около месяца, в зависимости от скорости роста малыша. Хотя некоторые детки сразу рождаются больше 56 размера, но это бывает редко. Вы можете купить 56 размера буквально пару вещей и недорогих, скорее всего вы быстро перейдете на 62.

Дальше будет переход на 62 размер, его хватит в среднем до 3 месяцев.

После этого перейдете на 68, но его пока покупать не обязательно, во-первых, возможно, подарят, во-вторых, сейчас итак много покупок, а в-третьих потом вы разберетесь, что вам лучше подходит и сделаете более правильный выбор. Вы можете купить буквально пару вещей 68 размера, чтобы в случае неожиданного роста вам не пришлось сиюминутно бежать в магазин.

  1. Бодики-кимоно 56 размер. Для летних малышей с коротким рукавом, для зимних с длинным. 3 штуки. Бодики чаще всего встречаются сплошные, без кнопок. Они тоже имеют право на жизнь, но гораздо удобнее для новорожденных малышей вещи, которые не придется одевать через голову. Найти бодики на пуговицах можно в магазинах C&A и HM. Количество у каждого свое, кому-то достаточно двух, кому-то нужно 6-8 в день. Они часто продаются сетами по три штуки, вот его и купите. Начните с 3х, если будет совсем мало, то всегда можно докупить. Но вполне вероятно, что этого будет достаточно, тем более вы можете одевать и 62 размер. Помните, что высока вероятность, что из 56 размера ребенок очень быстро вырастет, поэтому не нужно покупать много вещей.
  2. Бодики-кимоно 62 размера. 4-6 штук.
  3. Слипы 56 размера. Как и боди-кимоно лучше, если полностью расстегиваются, на кнопках и кнопки расположены спереди. 56 размера достаточно будет одного сета из 3 штук.
  4. Слипы 62 размера. Все также как и для 56 размера. Для летнего малыша 2-3 слипа, для зимнего 4-6 слипов.
  5. Утепленный слип. Пригодится осеннему и зимнему малышу. Можно одевать под комбинезон на улицу в холодную погоду или дома в период отключения отопления. Это может быть флисовый или утепленный хлопковый слип. Достаточно одного и можно сразу брать 62 размер.
  6. Песочник. Нужен только в теплый летний период. Новорожденному можно обойтись и бодиками, но песочники стоят недорого и будут радовать ваш глаз, поэтому можете купить по паре штук для 56 и 62 размера.
  7. Джоггеры или ползунки. Так как пачкаются они меньше, чем верх, то достаточно купить буквально пару штук. Они удобны тем, что, если ребенок пачкает одежду срыгиванием, то у вас останутся штаники и нужно будет заменить только боди или кофточку. Так же, если дома тепло, то, возможно, бодик и штаники будут комфортнее, чем бодик и слип. Преимущество джоггеров в том, что у них открыты ножки и они вам прослужат несколько дольше, чем ползунки, так как вы сможете их одеть даже на подросшего малыша, просто они будут чуть коротковаты.
  8. Антицарапки. Нужно буквально 2-3 штуки. В идеале, если будут на завязочках, так как антицарапки на резинках малыши легко сбрасывают. Некоторые боди и слипы идут сразу с антицарапками, даже, если вы видите просто рукав, то обратите внимание на манжет, возможно, он отворачивается и превращает рукав в антицарапку.
  9. Шапка теплая на завязках. Для зимнего малыша. Для межсезонного тоже нужна шапка только более легкая. Размеры у всех производителей указаны разные, кто-то ориентируется на сантиметры, кто-то на возраст. Воспользуйтесь размерной таблицей перед покупкой.
  10. Чепчик хб. Одевать под теплую шапку, хотя это не всегда обязательно. Также его можно использовать после купания, особенно, если дома прохладно.
  11. Носочки. Носочки новорожденным довольно трудно испачкать, поэтому достаточно пару штук. Для зимнего ребенка купите дополнительно к хб носкам, хотя бы одни теплые.

Сейчас рынок детских товаров настолько разнообразен, что сюда можно смело добавить еще около 30 пунктов и, возможно, многие из них для кого-то обязательны. Это базовый список вещей, которые понадобятся в первое время. Остальное вы сможете купить после рождения малыша, тогда вы будете лучше понимать его и свои потребности. К тому же какие-то вещи вы можете получить в подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *