Первый список одежды для новорожденного (0-3 месяца)

Собирая первый гардероб обычно волнуют три вопроса:

  1. Что покупать?
  2. Какой размер покупать?
  3. Сколько покупать?


Что покупать

Есть два варианта: боди и штаны или слипы. Все джинсы, платья, юбки, кофты оставьте на потом. Если позволяют средства, то, конечно, можно купить пару вещей для фотосессий, но пользоваться ими в повседневной жизни будет крайне неудобно.

Боди со штанами или слипы? Это уже вопрос предпочтений. Мне в первые три месяца были удобнее слипы на застежках и боди со штанами практически не одевались, но я знаю мам у которых все в точности до наоборот.

Объясню, чем удобны были слипы мне.

В первые месяцы мой ребенок очень часто какал, не меньше 10 раз в сутки, а может и больше и расстегнуть слип до пояса, а дальше просто поднять его мне было проще, чем снять штаны, расстегнуть боди и потом обратно и ребенка меньше дергать надо, одевая слип.

Но тут пока не попробуешь не узнаешь, поэтому решать вам.  Можете купить как я 50 на 50 или просто то, что внешне больше нравится.

В зависимости от сезона и температуры в квартире, выбирайте плотность ткани и длину рукава.

Боди и слипы лучше постараться найти со встроенными антицарапками на манжетах, потому что отдельные антицарапки просто ни о чем.

Какой покупать размер

Тут многое зависит от веса, с которым ребенок родится. В принципе на последних узи уже достаточно точно определяется вес и можно предполагать, но если вы не знаете или покупаете за ранее совсем одежду. То лучше брать два размера.

56 размер (first size/up to month) будет хорошо на вес до 4 кг, может быть с небольшим хвостиком, то есть примерно на первый месяц для среднестатистического новорожденного. Все будет по размеру, не будет как мешок, но использовать скорее всего будете только один месяц.

62 размер (0-3month/up to 3 month) будет хорошо примерно с 4 кг и до 6,5кг. Его можно носить и с рождения, просто вещи будут чуть великоваты, вырастет ваш малыш из них примерно в 3-4 месяца.

Сколько покупать

Сейчас на рынке огромный выбор детских вещей и все они невероятно милые, удержаться от покупок сложно, поэтому часто покупается лишние, а учитывая темпы роста детей в первые месяцы, многие вещи можно просто не успеть одеть или одеть 1-2 раза.

Если вы будете пользоваться одноразовыми подгузниками и частая стирка вам не страшна, то четырех комплектов одежды одного размера в первые месяцы вполне достаточно.

Как может испачкаться одежда? Во-первых, срыгивания и во-вторых, если протек подгузник.

В случае со срыгиванием не всегда даже требуется замена, а если заменить, то можно даже руками за пару минут простирнуть кофточку или слипик, они же малюсенькие совсем.

А вот в случае, если памперс протек, то тут уже нужна стиральная машина. У нас бывали дни, когда мы за день пачкали 2-3 комплекта одежды какашками, но это было редко.

Поэтому мы в основном использовали три слипа, а в аварийные дни доставали четвертый.

Это необходимый и в принципе достаточный минимум. Дальше уже вы можете покупать в зависимости от желания и финансовых возможностей. Конечно же, еще нужна верхняя одежда в зависимости от сезона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *