Первый прикорм ребенка

Рекомендации в области прикорма детей первого года жизни претерпели серьезные изменения за последние пару десятков лет. Несмотря на множество доступных статей, нередко встречаются люди, которые незнакомы с ними или так в них и не разобрались.

Попробуем написать еще одну статью о введении прикорма и надеяться, что хотя бы кому-то она станет полезной.

Что такое прикорм?

Прикорм – это любая еда (жидкая и твердая), которую ребенок первого года жизни получает помимо грудного молока или смеси.

То есть, если вы кормите грудью и смесью, то смесью вы не прикармливаете, а докармливаете малыша.

Для чего нужен прикорм?

По мере взросления ребенку будет не достаточно одного грудного молока или смеси и для полноценного развития потребуется другая пища, но, так как организм грудных детей не способен резко перейти к взрослой пище, нужен прикорм, который сделает плавным переход от грудного вскармливания или смесью к питанию взрослой едой.

Исходя из этого мы можем сказать, что цель прикорма не накормить ребенка и не заменить его привычную пищу (молоко), а подготовить и подвести организм и ребенка к следующему этапу пищевого развития.

Цели прикорма:

Стимулировать работу ферментативной системы

Показать ребенку, что есть и другая пища, а не только молоко, к которому он привык

Научить ребенка есть: глотать, жевать, есть из ложки, пить из чашки и т.д.

Сформировать пищевое поведение

Когда начинать?

Один из самых сложных вопросов, который вызывает массу дискуссий. Однозначно не рекомендуется вводить прикорм ранее 4 месяцев, но все же большинство источников (в их числе ВОЗ, доктор Комаровский и другие медицинские сайты) рекомендуют не начинать прикорм до тех пор пока ребенку не исполнится полных 6 месяцев, а точнее 26 недель.

По медицинским показаниям некоторым детям рекомендуют вводить прикорм раньше, но прежде, чем это сделать, убедитесь, что в этом действительно есть необходимость.

Например, частой причиной раннего прикорма является недобор веса, но далеко не всегда недостаток питания является основной проблемой. Одной из возможных причин маленького набора является низкая активность ферментов и, если мы еще добавим к этому прикорм, то мы не только не решим проблему, а усугубим ее и создадим еще ряд новых.

На самом деле очень сложно найти причину для раннего прикорма, как правило, если эта причина есть, то она скорее решиться медикаментозным лечением либо докормом смесью, чем введением прикорма, так как рацион и объемы в начале прикорма вряд ли кардинально смогут повлиять на ситуацию, но могут нанести вред маленькому организму.

Поэтому лучше всего дождаться рекомендованных 26 недель и тогда начинать новый и важный этап. С прикормом лучше чуть опоздать, чем наоборот.

Это касается всех детей на естественном и на искусственном вскармливании, так как, вероятнее всего, дети на искусственном вскармливании питаются современной адаптированной смесью, то они из нее получают все необходимые для развития элементы. Нет необходимости начинать им давать прикорм раньше только по причине искусственного вскармливания. Существует мнение, что у детей на искусственном вскармливание ферментная система созревает несколько раньше, чем у тех, кто питается грудным молоком, но тем не менее острой необходимости начинать ранний прикорм нет и можно спокойно ждать полных 6 месяцев для начала прикорма.

Чем опасен ранний прикорм?

Для того чтобы организм мог переваривать пищу ему нужны пищеварительные ферменты, а до шести месяцев их обычно нет, поэтому новые продукты не будут переварены и создадут серьезную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт, ферментную систему, а также печень и почки ребенка.

Из-за введения прикорма в период незрелости кишечника возрастает риск пищевых аллергий и даже может привести к срыву пищеварительной системы. Часто наблюдается расстройство стула, боли в животе, срыгивания и рвота.

Среди знакомых и в интернете можно найти массу историй о раннем прикорме без последствий, но часто последствия могут быть отдаленными и их уже не связывают с ранним прикормом. Иногда можно встретить детей, у которых ферментная система сформировалась раньше и действительно ранний прикорм не отразился на них отрицательно, но готовы ли вы рисковать проверяя это?

Еще 30 лет назад ранний прикорм был оправдан отсутствием адаптированных смесей и детей часто кормили коровьим молоком, в котором нет достаточного количества витаминов и полезных веществ, необходимых для развития. Но сейчас совсем другое время и ребенок вполне может получать все необходимые для развития витамины без введения прикорма до 6 месяцев.

Повторюсь, что в современном мире существует крайне мало проблем, которые может решить ранний прикорм.

Пищевой интерес

Многие пишут и говорят про пищевой интерес как один из этапов готовности ребенка к прикорму. Во-первых, главное не перепутать пищевой интерес с новым этапом познавания мира через рот, когда дети тянут в рот любой предмет неважно съедобный он или нет, а родители начинают думать, что ребенок голодный, когда ребенок вместо погремушки тащит в рот соленый огурец просто потому что он лежит под рукой, родители  со словами «ну ему же хочется» дают попробовать.

Во-вторых, пищевой интерес не единственный и не главный признак готовности к прикорму. Главным признаком является возраст ребенка. То есть исполнилось 6 месяцев, появился зуб, появился пищевой интерес и т.д., готов к прикорму. Появился зуб, есть пищевой интерес, но ребенку 4,5 месяца – не готов к прикорму. Именно возраст является основным показателем готовности организма к прикорму. Исключения, конечно же, бывают. Но не надо думать, что именно ваш ребенок исключение, а если думаете, то лучше обратиться к специалистам, сдать необходимые анализы и после этого принимать очень важное решение в жизни вашего ребенка.

Прикорм. Начало.

Итак, малышу исполнилось 26 недель, то есть полных 6 месяцев. В ближайшее время вы не ожидаете прививок, переезда, длительной поездки и других стрессовых событий в жизни ребенка. Значит можете начинать знакомить его с новой едой.

В каждом регионе свои схемы прикорма, исходя из культуры питания. Для Европейского региона рекомендуют начинать прикорм с каш (детям с недостаточным весом) или с овощей (детям, у которых нет недостатка веса).

Существует несколько вариантов введения прикорма. Самая распространённая, плавная схема для тех кто никуда не торопится и смог своевременно начать вводить прикорм.

Первый прикорм начинаем вводить с утра, чтобы была возможность следить за реакцией в течении дня.

Начинаем с прикорма и после него предлагаем грудное молоко или смесь до полного насыщения. Для ориентира детям на искусственном вскармливании от обычного объема отнимаем объем съеденного прикорма.

Чайная ложка имеется в виду обычная «взрослая» чайная ложка, специальные детские ложечки, как правила, меньше по объему. Учитывайте это.

Кабачок

1 день 0,5 чайной ложки (3 грамма) кабачка + основная еда (грудное молоко или смесь)

2 день 1 чайная ложка (8 грамм) кабачка + основная еда

3 день 3 чайные ложки (20 грамм) кабачка + основная еда

4 день 7 чайных ложек (40 грамм) кабачка + основная еда

5 день 12 чайных ложек (70 грамм) кабачка + основная еда

6 день 20 чайных ложек (120 грамм) кабачка + основная еда

Цветная капуста

Следующим вводим цветную капусту начинаем с таких же доз, как кабачок, но докармливаем уже не основной едой, а кабачком.

7 день 0,5 чайной ложки (3 грамма) цветной капусты + 120 грамм кабачка

8 день 1 чайная ложка (8 грамм) цветной капусты + 120 грамм кабачка

9 день 3 чайные ложки (20 грамм) цветной капусты + 100 грамм кабачка

10 день 7 чайных ложек (40 грамм) цветной капусты + 80 грамм кабачка

11 день 12 чайных ложек (70 грамм) цветной капусты + 50 грамм кабачка

12 день 20 чайных ложек (120 грамм) цветной капусты

Брокколи

Вводим по такому же принципу в течении недели докармливаем поочередно кабачком или цветной капустой, то есть

13 день 0,5 чайной ложки (3 грамма) брокколи + 120 грамм цветной капусты

14 день 1 чайная ложка (8 грамм) + 120 грамма кабачка

И так далее

Если ребенок съедает меньше указанных доз или совсем отказывается есть продукт – это нормально, не заставляйте и не пихайте, ребенок интуитивно лучше знает надо ему это есть или нет и в каком объеме Предлагайте каждый день. Некоторым детям нужно предложить 15-20 раз продукт для того, чтобы они поняли его вкус.

Далее вводим безмолочные каши.

Каши лучше покупать специальные для детского питания. Но читайте составы, чем меньше в составе слов, тем лучше. Идеально, если там, к примеру, только рисовая мука. Но таких каш немного (например, semper), они дорогие и не всегда есть в наличие. Смотрите, что доступно в вашем населенном пункте и максимально простое в составе. Производителей лучше не менять. Начали есть одного производителя, ребенку пошло, не меняйте его. А то потом возможно придется выяснять не пошел сам продукт или производитель и какой.

Каши вводим на завтрак, а овощи смещаем на обед и чередуем один день кабачок, на второй цветная капуста, на третий день брокколи и так по кругу. То есть не докармливаем овощами в момент приема каши.

Гречневая безмолочная каша

Начинаем с гречневой на завтрак. Дозировки точно такие же как у овощей. Докармливаем основной едой, то есть смесью или грудным молоком до полного насыщения.

Рисовая безмолочная каша

Начинаем с дозировок (см кабачок) и докармливаем гречневой кашей

Кукурузная безмолочная каша

Начинаем с дозировок (см кабачок) и докармливаем по очереди через день гречневой или рисовой кашей (аналогично брокколи)

Следующий этап мясо

Мясо начинаем вводить на завтрак в дополнение к каше и обратите внимание дозировки у мяса отличаются от овощей и каш.

Кролик

1 день прикорма мясом 0,5 чайной ложки (3 грамма) мясо кролика + 120  грамм гречневой каши

2 день прикорма мясом 1 чайная ложка (8 грамм) мясо кролика + 120 грамм рисовой каши

3 день прикорма мясом 3 чайные ложки (16 грамм) мясо кролика + 120 грамм кукурузной каши

4 день прикорма мясом 4 чайных ложек (22 грамм) мясо кролика + 100 грамм гречневой каши

5 день прикорма мясом 5 чайных ложек (30 грамм) мясо кролика + 100 грамм рисовой каши

6 день прикорма мясом 7 чайных ложек (40 грамм) мясо кролика + 100 грамм кукурузной каши

7 день прикорма мясом 8 чайных ложек (50 грамм) мясо кролика + 100 грамм гречневой каши

Индейка

Мясо индейки вводим по такому же принципу как мясо кролика и докармливаем кашей, в процессе ввода мясо кролика не добавляем. После ввода чередуем.

Это базовые продукты, которые нужно постараться ввести и кушать в нужном объеме к 9 месяцам.

После их ввода начинаем добавлять новые, которые допускаются к употреблению в первый год жизни.Об этом будет в другой статье.

После ввода мяса его можно перенести на обед в дополнение к овощам.

Если есть проблемы со стулом, то можно после ввода каш ввести чернослив по схеме ввода овощей. Во время ввода мяса перенести фруктовое пюре к овощам.

Но лучше отложить ввод фруктов до 10 месяцев, чтобы не перебить сладким вкусом пресный вкус остальных блюд.

Как писали выше это плавная схема ввода прикорма. Если по какой-то причине вам не удалось начать прикорм вовремя или происходит постоянный сбой (например, прививки, болезни, длительные поездки и т.д.) и у вас идет серьезное отставание по вводу продуктов. Например, вам уже 7,5 месяцев, а вы ввели только три овоща, или вам 7 месяцев, а вы еще не начали прикорм.  И при этом ваш ребенок абсолютно здоров и у него нет склонности к аллергии, то существует еще такая схема.

Первый продукт из группы вы вводите плавно в течении недели, а следующий продукт этой группы вводится за 2-3 дня.

Например, овощи.

Кабачок вводим по всем правилам, в течении недели, если все хорошо, то цветную капусту вводим за три дня

1 день 3 чайные ложки

2 день 40/50 грамм

3 день 80/100 грамм

И точно так же потом брокколи. По такой же схеме вводим каши.

Еще раз повторюсь у прикорма нет цели накормить.

Цель познакомить ребенка и его организм с новой пищей и подготовить его к новому этапу, запустить работу ферментной системы.

С прикормом лучше опоздать, чем поспешить.

Предлагайте новые продукты только здоровому ребенку, когда он в хорошем настроении и впереди не предвидится стрессовых ситуаций.

Не заставляйте, а предлагайте. Не хочет – не ест, предложите это же на следующий день.

Если заметили реакцию убирайте продукт и попробуйте к нему вернуться через месяц, а пока переходите к следующему.

Все нормы порций условны и скорее нужны для ориентира и понимания как вводить продукт. Ваш ребенок может не съесть и половины «нормы» и это нормально.

Добавлено

После публикации этой статьи и перед началом прикорма, я получила еще дозу информации и внесла некоторые корректировки в описанную тут и популярную у многих сейчас схему введения, какие и почему описала в посте о нашем опыте введения прикорма

Первый прикорм ребенка: 1 комментарий

  1. Уведомление: Начало прикорма. Наш опыт. | MOZZIE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *