Начало прикорма. Наш опыт.

Пост о прикорме я писала уже тут. Он был про основные правила прикорма и наиболее популярной сейчас схеме, которой пользуются многие мамы. Этой схемой собиралась пользоваться и я, но потом получила еще один поток информации и скорректировала ее. Об этом и хочу написать, а также объяснить свои корректировки.

Изучая тему прикорма, я прочитала очень много статей и просмотрела видео врачей, консультантов по ГВ и просто мам. Информации много и часто она противоречива, думаю, что тема прикорма и питания детей первого года жизни на данный момент недостаточно хорошо изучена и претерпит еще массу изменений. Но нам надо принимать решения уже сейчас и, если у вас нет глубоких знаний по становлению и функционированию организма, медицинских аспектов, то остается только полагаться на логику и здравый смысл.

Как мы начали прикорм.

День Завтрак Обед ОБЪЕМ
продукт дет. Ложи/грамм
1. овощное пюре (кабачок) 2 ложки
2. овощное пюре (кабачок) 4 ложки
3. овощное пюре (кабачок) 7 ложек
4. овощное пюре (кабачок) 40 грамм
5. овощное пюре (кабачок) 80 грамм
6. овощное пюре (кабачок) 80 грамм
7. овощное пюре (цветная капуста) 6 ложек
8. овощное пюре (цветная капуста) 30 грамм
9. овощное пюре (цветная капуста) 40 грамм
10. овощное пюре (цветная капуста) 80 грамм
11. овощное пюре (кабачок) 80 грамм
 12. овощное пюре (брокколи) 6 ложек
13. овощное пюре (брокколи) 30 грамм
14. овощное пюре (брокколи) 80
15. овощное пюре (брокколи) 80
16. овощное пюре (цветная капуста) 80
17. овощное пюре (кабачок) 80
18. овощное пюре (брокколи) 80
19. овощное пюре (цветная капуста) 80
20. овощное пюре (кабачок) 80
21. овощное пюре (брокколи) 80
22. овощное пюре (цветная капуста) 80

 

В основе нашего прикорма лежат стандартные современные рекомендации по прикорму, но несколько изменений я сделала и объясню почему.

  1. Распространенная рекомендация: начинать ввод нового продукта утром.

Корректировка: ввод овощей начинать в обед

После ввода каш овощи в любом случае придется сместить на обеденное время, мне показалось разумным начать их вводить сразу в обед и потом просто добавить на завтрак кашу, не трогая время приема овощей.  К тому же тут сразу формируется правильное пищевое поведение: традиционно мы не завтракаем кабачками или цветной капустой зачем же это делать ребенку?

Прикорм рекомендуют вводить утром для того, чтобы была возможность отследить реакцию, я посчитала, что до вечера времени более чем достаточно, чтобы это сделать, к тому же, если бы овощи вводились после каш, а такое возможно для детей с недостаточным набором веса, то мы бы все равно делали это в обед, так как утром были бы каши.

В связи с этим мне показалось разумным и логичным внести такое изменение в нашу схему прикорма.

  1. Распространенная рекомендация: при вводе нового продукта докармливаем уже введенным

Корректировка: не докармливать уже введенным продуктом

Есть такое мнение, которое я услышала от нескольких педиатров, что для ЖКТ ребенка такого возраста два овоща в один день серьезная нагрузка, которая может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Я понятия не имею насколько эта информация разумна. Сделала попытку разобраться работе пищеварительной системы ребенка первого года жизни, но поняла, что это мне не по силам.

Решила пойти от обратного. Докармливать другим продуктом рекомендуют потому что считают, что ребенку, который уже съедал определенное количество пищи, будет недостаточно нескольких ложек или даже половины знакомой порции и он не наестся.

Ну что значит не наестся? Мы на ГВ, поэтому без проблем докормим его грудным молоком в нужном ему количестве. На ИВ докормили бы смесью. Орущего от голода ребенка я не увидела, поэтому решила подстраховаться и не мешать два овоща в один день.

  1. Распространенная рекомендация: объем порции должен составлять 160 грамм

Корректировка: ограничить размер порции 80 граммами

Оптимальный объем порции для ребенка 6 месяцев указан разный. Кто-то говорит о 160 граммах, кто-то о 120 граммах. Кому верить я не знаю. Решила, что лучше недокормить, чем перекормить. Ведь все пишут, что прикорм это лишь знакомство с едой, а не полноценное кормление.

  1. Распространенная рекомендация: ввод нового продукта должен составлять около 7 дней

Корректировка: сократила ввод нового продукта до 3-4 дней.

Так как я решила не мешать два овоща в один день, то решила не растягивать ввод новых продуктов, потому что порции все же маленькие и не хотелось так надолго откладывать уже введенный продукт. Ребенок не аллергик и мне такой шаг показался вполне допустимым. Так как время позволяло, то после ввода нового продукта, я на следующий день давала ранее введенный, для напоминания.

  1. Распространённая рекомендация: помимо трех основных овощей вводить тыкву и морковку.

Корректировка: ограничиться тремя основными овощами

Морковь и тыква являются сильными аллергенами и некоторые педиатры и аллергологи не рекомендуют их вводить в рацион раньше, чем в 8 месяцев. Хоть мой ребенок и не аллергик, я все же решила тут подстраховаться и отложить эти потенциально опасные овощи на более поздний срок.

По одним из рекомендаций не следуют в один месяц вводить более, чем один вид новой пищи. То есть, если вы начали в 6 месяцев вводить овощи, то каши следует начинать вводить только через месяц. Я не знаю насколько целесообразно придерживаться этой рекомендации, но, так как у нас впереди ожидалась прививка, я не стала начинать вводить каши и мы просто продолжали кушать поочередно введенные овощи.

Уверена, что каждая мама, которая ищет информацию сталкивается или столкнется с массой противоречий. Читайте, анализируйте и слушайте свою интуицию. Вы – мама, и вы лучше других знаете и чувствуете, что лучше для вашего ребенка.

 

Начало прикорма. Наш опыт.: 2 комментария

  1. Уведомление: Начало прикорма кашами. Наш опыт. | MOZZIE

  2. Уведомление: Первый прикорм ребенка | MOZZIE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *