Каши для первого прикорма. Обзор составов.

Каши являются одним из первых продуктов для прикорма. Их вводят первым продуктом при недостаточном весе и после овощей, если проблем с недостатком веса нет.

Традиционно рекомендуют в первый год жизни три вида каши: гречневая, рисовая и кукурузная, так как они не содержат глютен.

О том как выбрать и приготовить кашу для первого прикорма и хочу сегодня рассказать.

Каши можно готовить самим или покупать промышленного производства.

В кашах промышленного производства нет ничего страшного, если правильно выбрать ее. Это та же крупа, только измельченная и прошедшая специальную обработку. При правильном составе она абсолютно безопасна, в каком-то смысле даже безопаснее обычной «взрослой» крупы.

Если вы против специального детского питания или у вас нет финансовой возможности покупать хорошее детское питание, то, конечно же, вы можете попробовать делать кашу сами. Сложного в самостоятельном приготовлении каши для первого прикорма ничего нет. Очищаете обычную крупу от черных крупинок (например, в гречке) варите на воде без соли и сахара и потом измельчаете блендером (на этом этапе можно добавить чуть воды или грудного молока/смеси). Каша должна быть пюреобразной и жидкой, но не как вода. Она должна задерживаться в ложке, когда вы ее наклоняете. Ориентировочная комфортная температура еды около 40-50 градусов.

Если вашего ребенка начало подсыпать, то не спешите думать на сам продукт, возможно, ребенку не подходит каша, приготовленная самостоятельно вами и попробуйте купить кашу промышленного производства.

Если вы предпочитаете покупать готовую кашу, то отнеситесь к этому серьезно и обязательно читайте состав. Большинство производителей добавляют в детскую кашу много всего лишнего, чем меньше компонентов в составе тем лучше для ребенка, тем ниже риск получить негативную реакцию от организма.

Посмотрим составы гречневой безмолочной каши самых популярных производителей.

Nestle

Состав: гречневая мука, витамины и минеральные вещества, бифидобактерии не менее 1х10⁶ КОЕ/г, эмульгатор (лецитин), cодержит 9 витаминов и 7 минералов

Neinz

Состав: гречневая мука, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Hipp

Состав: гречневая мука, карбонат кальция, витамины (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин).

Semper

Состав: гречневая мука.

Fleur Alpine

Состав:

цельнозерновая гречневая мука*

*органическое сельское хозяйство

Фрутоняня

Состав: мука гречневая, витамины (С, E, PP, пантотеновая кислота, B2, B1, B6, A, фолиевая кислота, D3, биотин, B12), минеральные вещества (натрий, железо, цинк, йод).

Беллакт

Состав: мука гречневая; мальтодекстрин; минеральные вещества: кальция лактат, железа глюконат, йодид калия, цинка сульфат; витамины: С (L-аскорбиновая кислота), РР (никотинамид), Е (DL-альфа токоферола ацетат), А (ретинола пальмитат), В1 (тиамина гидрохлорид), В2 (рибофлавин) Д3 (холекальциферол).

Бабушкино лукошко

Состав: гречневая крупа, пребиотики (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, витамины (А, D, Е, К, С, В1, В2, ниацин, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, В12, биотин), минералы.

 

Как видите чистый состав только у semper и fleur alpine, но каши этих производителей дороже остальных и их не везде можно найти в продаже. Поэтому, если для вас они дорогие или их трудно найти в вашем городе, то выберете другую. Не смертельно, если будут добавки, просто выберете максимально безобидный из доступных вам вариантов.

Если увидите реакцию от ребенка на эту кашу, то не спешите думать на саму крупу, возможно, не пошла каша именно этого производителя или какой-то элемент в составе. Попробуйте поменять на другого производителя и посмотреть реакцию.

Тоже самое, если ребенок отказывается есть, можно попробовать другого производителя или приготовить самим.

Кстати, рисовую кашу без добавок я нашла только у semper, а кукурузную совсем не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *