Начало прикорма кашами. Наш опыт.

В этом посте я хочу рассказать о нашем начале прикорма кашами. Про наш опыт прикорма овощами писала тут.

Начала я с изучения каш и их составов, которые есть у нас в продаже. Я описывала свой принцип в статье про гречневую кашу.  Таким же образом были выбраны рисовая и кукурузная.

Мы ели:

Рисовую кашу Semper
Гречневую кашу Fleur alpine
Кукурузную кашу Fleur Alpine

В принципе гречневую и рисовую без разницы какую покупать Fleur Alpine или Semper. Обе без добавок, только Fleur Alpine более экономна, ниже будет написано почему.

Кукурузную кашу без добавок совсем я не нашла, среди всех прочих добавок у Fleur Alpine мне показалась самой безобидной.

Каши я делала на воде. Мы сами пьем бутилированную воду, на ней и заваривала каши. Важно воду именно закипятить и остудить. Есть чайники, которые позволяют нагреть воду до нужной температуры, можно этим пользоваться, но предварительно все равно нужно закипятить иначе каша почему-то получается не той консистенции, разжижается в конце. Но, возможно, совпадение.

Все дозировки указаны на пачке у semper и fleur alpine они разные, так у semper необходимо 5 ст.л. на 120 мл.воды, в то время как у fleur alpine 5-6 ст.л. на 200 мл.воды.

Целую порцию, указанную на пачке, я даже не планировала съесть, так как по-моему мнению 150-250 грамм каши для семимесячного малыша очень много. Думаю, что у некоторых взрослых такая порция каши на завтрак. Поэтому я решила начать, точнее довести, до примерно 100 грамм, а там уже смотреть по ситуации и аппетиту.  Температуру воды меряла специальным пищевым градусником (можно купить на aliexpress, стоит совсем недорого), если есть градусник для измерения температуры воды, тоже подойдет.

Наша таблица ввода каши. Ложки в таблице указаны не готовой каши, а сколько я разводила сухой смеси, то есть каши по итогу было больше. Конечная порция в последний день ввода примерно 100 грамм.

1. каша рисовая 1/4 ст л
2. каша рисовая 1/2 ст л
3. каша рисовая 1 ст л
4. каша рисовая 2 ст л
5. каша рисовая 4 ст л
6. каша гречневая 1/2 ст л
7. каша гречневая 1 ст л
8. каша гречневая 2 ст л
9. каша гречневая 2 ст л
10. каша рисовая 4 ст л
11.
12. кукурузная каша 1/2 ст л
13. кукурузная каша 1 ст л
14. кукурузная каша 2 ст л
15. кукурузная каша 2 ст л

Первый продукт группы (у нас рисовая каша и в овощах кабачок) рекомендуется вводить медленнее всего, так как это новый вид пищи, остальные можно быстрее. Конечно, на деле было не все так идеально как в таблице, но мы старались, поэтому я вводила 4 дня одну кашу, хотя можно было бы и за 3 справиться.

Как и с овощами, я решила недокармливать второй кашей в период ввода новой. Кашу мы планируем кушать на завтрак, поэтому и вводила ее утром. Время разное, смотрела по настроению ребенка. Ориентир у нас был с 8 до 10 утра.

С какой каши начинать? Можно с гречневой, можно с рисовой. Кукурузную обычно все же на последок оставляют. Я решила начать с рисовой просто потому что мне рис по вкусу больше нравится, чем гречка. Но при проблемах со стулом, возможно, лучше начать с гречки. Одним словом: решать вам.

Один день мы пропустили и я уже не помню почему, что-то пошло не так, видимо, потом просто продолжили.

По таблице видно, что рисовой каши semper я готовлю 4 ст.л., а другие каши всего 2 ст.л., это связано в первую очередь с тем, как я уже писала, что у semper неэкономные пропорции, а во вторую очередь с тем, что рисовая каша больше всего понравилась ребенку, поэтому, возможно, ее получается немного больше.

Гречневая и кукурузная были восприняты с гораздо меньшим энтузиазмом, но еще с их введением у нас полезли зубы и аппетит снизился.

В первый год жизни рекомендуют ограничиться этими тремя кашами, так как только они не содержат глютен, который может вызвать аллергию.

Любимые многими овсяная и пшенная каши тоже, к сожалению, содержат глютен. Если ребенок находится на грудном вскармливании, не аллергик и есть вопросы с питанием этих трех каш, то можно попробовать ввести еще какую-нибудь до года, но минимум месяцев до 9-10, на мой взгляд, лучше подождать.

Почему я выделила грудное вскармливание? Это только мое предположение, основанное на наблюдении за знакомыми детьми и прочитанной информацией. Дети на искусственном вскармливании сильнее подвержены аллергией на инородные белки (например, аллергия на белок коровьего молока), так как они его регулярно получают со смесью. Часто аллергия проявляется не сразу, а, к примеру, в год, это действует накопительный эффект и, возможно, «помогают» добавленные в рацион продукты. Поэтому я бы не рисковала и отложила без острой необходимости ввод еще одного инородного белка, которым по сути и является глютен.

Я не являюсь ярой противницей искусственного вскармливания, современная адаптированная молочная смесь является достойной альтернативой грудного молока, но все же это не равноценные продукты, надо это понимать и учитывать.

По некоторым данным рекомендуется в один месяц вводить не более одного вида пищи. Не знаю насколько это оправдано, но хотя бы неделю после ввода имеет смысл подождать и привыкнуть к новому образу питания.

 

За фотографии в многих моих постах спасибо сайту www.firestock.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *