Прикорм. Часть 3. Ввод тыквы и мяса.

После ввода трех видов овощей и каш (7,5 месяцев) встал вопрос о том, что же вводить дальше. По правилам прикорма следующим продуктом идет мясо. Но, так как сын стал совсем неохотно есть кашу, я решила чуть отступить от правил и ввести тыкву.  Изначально я планировала тыкву и морковь вводить после 8 месяцев из-за высокого риска аллергии на эти продукты, но все продукты введенные до этого переносились хорошо, в рекомендациях эти овощи вообще стоят в 6 месяцев и я решила рискнуть. Вводила тыкву на завтрак вместе с приемом каши, но не смешивала, а давала попробовать отдельно. На завтрак, потому что хоть тыква и относится к овощам, но скорее это все же сладкое блюдо, которое хорошо сочетается с кашами на завтрак. Ввела стандартно, как и все овощи и за неделю до 8 месяцев начали вводить мясо. Дальше про мясо

Перед вводом мяса в прикорм я очень долго задавалась вопросом готовить самой или давать пюре в баночках. С овощами я об этом не думала, так как составы овощных пюре хорошие и начинался прикорм не в сезон. С мясом все оказалось сложнее. Мой выбор и мои аргументы хочу написать в этом посте.

  1. Между баночными пюре и собственным приготовлением выбираем баночки

Составы мясных пюре от производителей не радуют, так как кроме мясо туда добавляют, как минимум, муку или крахмал и масло. Немногие производители указывают процент содержания мяса и эта скрытость тоже не внушает доверия. В зависимости от типа мяса его содержание в мясных пюре составляет в среднем 40-50%, то есть съев целую 100 граммовую баночку ребенок съест в лучшем случае 50 грамм мяса, но, учитывая, что с мясом вы будете давать еще и овощи, то далеко не каждый ребенок осилит такой объем. В пюре, где в составе кроме мяса есть еще и овощи, процент содержания мяса еще ниже.

Казалось бы все легко и можно просто готовить самой, но тут возникает вопрос о покупки мяса. У нас нет домашнего хозяйства и нет хороших знакомых, у которых можно было бы купить мясо без сомнений. В магазине и на рынке покупать для малыша страшновато.  Хотя кролик и индейка (первые виды мяса в прикорме) считаются чистым мясом, так как в отличие от той же курицы их не сильно получится напичкать дрянью (они просто не выживут). Тем не менее условия хранения неизвестны и далеко не факт, что идеальны.

В баночном питании есть и другие преимущества: оно легче переваривается и, следовательно, создают меньшую нагрузку на почки и желудок. Это происходит за счет отсутствия пищевых волокон, которые убрать в домашних условиях также как на производстве невозможно.

Я не знаю правильного ответа на вопрос готовить мясо дома или покупать баночное пюре. Для себя решила, что несмотря на минусы баночного пюре, я все же не могу купить такому маленькому человеку мясо с прилавка магазина, поэтому мы начали с баночного пюре.

  1. Выбираем производителя

Теперь нужно было определиться с производителем. Тут, как и с кашами, надо смотреть состав. Из того, что имеется на рынке предпочтительный состав должен выглядеть так: мясо, рисовая мука, подсолнечное масло, вода.

Иногда можно встретить в составе крахмал вместо муки, рапсовое масло вместо подсолнечного и еще много всего интересного. Можно еще загнаться процентным содержанием каждого вещества в составе, но я решила на этом остановится и выбрала «Бабушкино лукошко».

  1. Какое вводим мясо

На первое время я решила ограничиться двумя видами мяса: кролик и индейка. Еще можно было бы добавить говядину или телятину, но мне почему-то не хочется это делать так рано и я решила отложить. Такое мясо как ягнятина, конина, баранина я в принципе не буду вводить, так как не собираюсь надолго задерживаться на баночном питании, а в обычной жизни это мясо мы не едим и вряд ли начнем. Ну а курицу, которая растет на антибиотиках, считаю, что лучше не есть ни детям, ни взрослым. Поэтому пока ввожу кролика и индейку, чуть позже добавим телятину.

  1. Сколько нужно съесть грамм?

 Считается, что в возрасте 8-9 месяцев суточная доза мяса не должна превышать 50 грамм. Напомню, что в 100 граммовой баночке мясного пюре содержание мяса составляет в лучшем случае 50%, особенно, если речь идет о кролике. То есть, чтобы ребенок съел 50 грамм мяса, он должен съесть 100 грамм пюре. Но просто одно мясо давать не рекомендуется (это тяжело для организма) его нужно разбавлять овощами. Мой ребенок такой объем не осилит, поэтому я одну баночку мясного пюре делю на два дня и добавляю баночку овощного пюре. Возможно, что в такой ситуации съеденного мяса получается мало, но вспоминаем, что прикорм – это знакомство с новой пищей, а основным питанием и источником витаминов и микроэлементов по-прежнему остаются грудное молоко или смесь; и спокойно живем дальше.

  1. Как вводим

Принцип ввода такой же как у овощей или каш, но так как объемы мяса гораздо меньше, то и сроки ввода у меня получались меньше. До половины баночки мы доходили за три дня и четвертый день закрепляли результат. После этого я делала двухдневный перерыв без мяса и начинала вводить следующее.

  1. Как едим мясо после ввода

Мой ребенок не съедает большие порции и его максимальный объем мясного пюре 50 грамм, то есть одной баночки нам пока хватает на два дня. Я решила, что дни без мяса тоже нужны организму, поэтому у нас так «кролик» делим баночку на два дня, потом один день перерыв едим кабачок от «бабушкино лукошко» он сладенький такой как раз без мяса хорошо. Дальше два дня индейка, один день перерыв и так по кругу.

Напомню, что я обычная мама и мое мнение лишь одно из мнений, а не истина. Это мой выбор для моего ребенка, а вам просто информация для размышления, а не указание к действию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *